绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校专家受邀出席“国家公园与生态文明建设”高端论坛

发表时间:(2018-10-02)

  绿色新闻网报道  9月27-28日,我校多名专家受邀出席第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“国家公园与生态文明建设”高端论坛,并分别主持论坛或发表主题演讲。

  

  校长安黎哲受邀主持了“祁连山生态保护与修复”主题分论坛。来自国家林业和草原局林业调查规划设计院、甘肃省林业厅、甘肃省酒泉市、甘肃省张掖市、兰州大学祁连山研究院等单位的学者,以及来自尼泊尔加德满都国际山地综合发展中心生态系统的高级专家,分别围绕祁连山生态保护与修复的理论与实践进行了充分的交流与研讨。

  

  

  安黎哲在主持论坛时表示,作为全国最高绿色学府,多年来,学校在国家公园体制改革、自然保护地体系建设、生态保护与修复等方面开展了积极的研究与探索,并取得了一系列丰硕成果。下一步,学校将在甘肃省推进国家公园试点改革工作和生态文明建设的过程中,为地方政府和有关部门提供政策咨询、科技支撑、人才培养等多个维度的社会服务,并借助在林业和生态环境建设方面的人才优势和智力优势,为甘肃省建设西部生态屏障贡献积极力量。

  

  中国工程院院士沈国舫受邀出席“国家公园与生态文明建设”高端论坛,并在主论坛上发表了题为《生态文明与国家公园建设》的特邀报告。报告系统阐述了生态文明理念的发展历程,提出要加强以生态保护与修复为主要内容的生态文明建设,努力建设以国家公园为主体的自然保护地体系,赢得了与会嘉宾的一致好评。

  

  

  经济管理学院院长陈建成出席了“生态文明与绿色发展”主题分论坛,并作题为《两山理论与乡村振兴——绿色发展引领乡村振兴》的主旨报告。报告从“两山”理论的发展历程、重要体现、现实意义以及“两山”理论与乡村振兴等四个方面,系统阐述了“两山”理论重要思想的主要内容,及其对实施乡村振兴战略的指导意义。

  

  

  据悉,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,迄今为止已经成功举办了三届。本届博览会首次举办以“保护和改善生态环境,推进美丽中国建设”为主题的“国家公园与生态文明建设”高端论坛,论坛由国家林业和草原局、甘肃省政府主办,来自“一带一路”沿线15个国家和国际组织的的驻华大使、政府官员、专家学者等150余名嘉宾参加了论坛。

来源:党政办公室          作者:党政办公室          浏览次数: