绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

2018世界风景园林师高峰讲坛在我校召开

发表时间:(2018-09-25)

  绿色新闻网报道  9月22—24日,为期3天的2018世界风景园林师高峰讲坛在我校开幕,300余位国内外风景园林高校和行业专家学者、园林学院师生和媒体代表参会。本次讲坛邀请15位来自中国、荷兰、英国、美国、德国、韩国和日本等国家风景园林业界知名专家学者,围绕“区域景观系统”这一主题进行研讨,启迪和鼓舞更多的风景园林师致力于探索区域景观系统发展的新思路、新途径。

  

  

  

  本次高峰讲坛由北京林业大学、中国风景园林学会教育工作委员会主办,北京林业大学园林学院和《风景园林》杂志社共同承办。

 

  校长安黎哲在讲坛开幕式上致辞。他说,北京林业大学作为中国风景园林教育事业的发源地,为中国人居环境建设理论与实践的学术研究、人才培养和社会服务方面做出了重要的贡献。他希望,本次讲坛的举办能够为风景园林学科提供一个展示专业水准、凝练学术成果的国际交流平台,助力中国人居生态环境建设。

  

  中国风景园林学会副理事长王磐岩对中国风景园林教育的发展概况进行了梳理,并阐述了在当前快速城市化进程中,对区域景观系统未来发展的预判和研究的重要性。她希望通过本次讲坛进一步促进风景园林行业的研究和发展,为中国风景园林界的同仁带来新的思考和启示。

  

  

  

  在不同时段的讲坛中,包括荷兰代尔夫特理工大学环境设计系和风景园林系前系主任德克·西蒙教授、重庆大学建筑与城市规划学院前院长赵万民教授、同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授、美国加州大学伯克利分校环境设计学院风景园林与环境规划露易丝·莫津戈教授、北京林业大学副校长李雄教授、荷兰Vista景观设计事务所总监瑞克·德·维塞尔先生、日本东京大学农学生命科学研究科下村彰男教授、英国爱丁堡大学艺术学院西蒙·贝尔教授、北京林业大学园林学院院长王向荣教授等十余位专家分别作主题报告并进行圆桌讨论。

 

  

  

  讲坛还分别组织了“北京古村落”和“城市微更新”两条主题线路考察。古村落作为聚落文化的重要组成部分,生动地展现着民族文化的多样性,“北京古村落”考察线路进一步加深与会代表对于中国悠久历史、民族文化传统以及区域景观系统演变的了解。“城市微更新”考察线路串联北京重要历史风貌街区和城市新景观,使与会代表获悉北京城市更新改造的进程以及城市景观的微更新成果。与会代表还参观了大栅栏三井胡同21号及茶儿胡同12号由北京林业大学主办的“北京绿廊2020丨胡同微更新——里外计划”展览及《风景园林》主办的“行走世界 风光无限” 展览。

  

  据悉,世界风景园林师高峰讲坛已连续举办多年,2015年-2017年累计邀请50余位业内一流专家学者、设计师就“风景园林的多样性”、“风景园林的价值与保护”、“城市中的自然”等话题进行共同探讨,在不同价值观、不同视角和不同层次的碰撞之间,分享研究成果与实践经验。(A19)

来源:园林学院           作者:园林学院           浏览次数: