绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学校召开学科布局结构调整工作部署会

发表时间:(2018-09-21)

 

  绿色新闻网报道  9月21日,学校召开学科布局结构调整工作部署会,会议印发了《北京林业大学学科布局结构调整工作推进方案》。

 

 

  校党委书记王洪元在会上指出,优化学科布局、调整学科结构、构建协调可持续发展的学科体系,是当前加快“双一流”建设的首要任务,是增强学科竞争力、提升办学水平、实现内涵式发展的根本要求。他强调,在下一步推进工作过程中,一是要加强学习,提高认识。深入领会中央关于学科体系建设、学科动态调整等方面的要求,解决好统一思想认识和工作遵循的问题;二是要抓紧抓实,实行每周会商制度,各工作组按照工作推进方案落实各项任务,每周向领导小组汇报前一阶段工作进展情况和下一阶段工作计划;三是要统筹好两个责任,既要对学校事业长远发展负责,也要对每一位教师负责;四是要充分发挥各方面作用,特别是学术委员会、工会、教代会、咨询机构、纪委等的作用,确保调整方案经得起时间检验、历史检验;五是要平稳有序推动工作,各工作组要细化工作推进计划、任务、安排,并结合新情况、新问题适时完善工作推进方案,围绕调整方案进行充分的调研、讨论、协商,最终的调整方案经学校党委常委会审议通过后再稳步实施。

 

  校长安黎哲部署了下一步推进学科布局结构调整工作的任务清单、组织保障机构和时间进度安排。他指出,学科布局结构调整是关系到学校未来发展的战略性重要任务,是关系到学校“双一流”建设和内涵式发展的大事,要事,时间紧,任务重。各单位要高度重视,避免敷衍了事、闭门造车、只顾自我、不顾大局的做法,既要加强系统谋划,站高看远,又要做实做细,平稳有序;既要深入基层,广泛听取教师意见,也要吸收和借鉴国内外学科布局结构调整的先进经验和好的做法;既要落实党中央国务院对“双一流”建设做出的重大战略决策,也要结合学校的实际和学科发展规律。破瓶颈,补短板,解决重复交叉、竞争缺失的问题,积极稳妥的把学科布局结构调整工作做好,形成中国特色、世界一流的林业大学学科体系,推动学校一流学科建设步伐,为建设扎根中国大地的世界一流林业大学的目标奠定基础。

 

  校党委副书记谢学文主持会议。校党委副书记全海,校党委副书记、纪委书记王涛,副校长王玉杰,副校长李雄出席会议。

 

  校学术委员会主任,相关职能部门负责人,各学院书记、院长等近50人参加了会议。(A19)

来源:发展规划处          作者:发展规划处          浏览次数: