绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校与沧县国家枣树良种基地科技合作30年

发表时间:(2018-09-19)

  

  9月17日, 北京林业大学与沧县国家枣树良种基地科技合作三十年学术论坛在河北举行。我校副校长李雄,科技处、实验室管理处、生物学院、林木育种国家工程实验室等部门负责人参加论坛活动。

 

  沧县国家枣树良种基地是我国第一批重点良种基地,基地创建伊始,北京林业大学续九如教授带领北林一批师生在基地开展了枣树种质资源的收集、保存和评价等工作。

 

  30年来,北京林业大学多名教师带领研究生及本科生持续在良繁基地开展科研教学工作,与当地基地人员一起建立了枣树资源收集圃,完成国家林业局重点项目、“948”引进项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目等多个科研课题,发表论文80余篇,出版专著1部 ,选育出鲜食枣良种“早脆王”,获得原林业部和国家林业局及河北省等多项省部级奖项,建立了我国最大的枣树种质数据库 ,编制了枣品种SSR分子标记行业标准。

 

 

  参加学术论坛的还有来自国家林草局林场和林木种苗工作总站、河北省林木种苗管理站、西北农林科技大学、山西省果树研究所、山东省果树研究所、中国林科院林业研究所、河北农业大学、沧州市林业局、沧县人民政府、沧县园林绿化局等单位的负责人及专家。与会人员就基地建设和枣的产业发展以及枣新品种的研究等进行研讨。

 

 

 

  我校一行调研了基地的红枣资源收集圃、子代测定林、采穗圃、红枣对比示范园等功能区域,以及北京林业大学基地综合楼遗传育种试验室、组织培养实验室、学生宿舍等设施。 

来源:科技处          作者:顾京          浏览次数: