绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

培养科学道德 树立良好学风 做合格科研工作者

发表时间:(2018-09-12)

 

  绿色新闻网报道  9月11日晚,校长安黎哲为全体研究生新生作了题为《培养科学道德,树立良好学风,做合格科研工作者》的主题报告。此次报告是研究生新生入学的第一堂课,也是我校研究生科学道德培育工程的重要内容之一。报告覆盖2018级全体研究生。

 

 

  报告围绕“科学道德和学风的基本内涵、加强科学道德教育的意义与举措、当前社会面临的问题及挑战、研究生容易产生的科学道德和学风问题、如何成为一名合格的科研工作者”五方面展开,系统阐述了树立良好科学道德的重要性与紧迫性,鼓励广大研究生解放思想、实事求是、崇尚理性、勇于探索、追求真理,做新时代合格的科研工作者,为实现民族复兴伟业提供不竭的精神动力。

 

  安黎哲指出,当今社会学风浮躁、学术不端行为等问题凸显,国内外发生了多起学术不端行为案例,产生了极为不良的社会影响。学术规范和学术道德应当是科研工作者遵循的基本伦理与规范,是保证学术正常交流、实现学术积累和创新的根本保障。

 

  安黎哲强调,加强科学道德和学风建设是既是一项紧迫的工作,也是一项长期的任务,不可能一蹴而就,需要作出长期努力。科学道德和学风问题关系到国家的根本利益、教育科研机构功能方向的正确性和运行的有效性以及科研工作者的成长,是研究生科研生涯的重要基石,是每位研究生的入学必修课。

 

 

  据悉,自2012年起,学校已连续7年面向全校研究生新生实施科学道德培育工程,要求全体研究生新生在入学教育期间聆听科学道德和学风建设报告,签署学术诚信承诺书。相关教育和活动将持续1个月左右。(A19)

来源:研工部          作者:研工部          浏览次数: