绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学校召开贯彻落实全国教育大会精神 做好学校美育工作座谈会

发表时间:(2018-09-12)

 

  绿色新闻网报道  9月11日,学校召开贯彻落实全国教育大会精神、做好学校美育工作座谈会。校党委副书记全海、校长助理李永和出席座谈会,8位教职工代表分享了自己的学习体会。座谈会由党委宣传部负责人主持,相关部门负责人参加了座谈会。

 

 

  校党委副书记全海结合我校美育教育教学的实践及成效,深入解读了习近平总书记给中央美术学院周令钊等8位老教授重要回信的重大意义和丰富内涵,并对学习宣传贯彻好总书记在全国教育大会上的讲话精神和重要回信精神提出要求。

 

  全海要求,各单位、全体师生员工要把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和回信精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,结合学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合贯彻落实党中央、国务院全面加强和改进学校美育工作的重要决策部署,结合建设好扎根中国大地的世界一流林业大学的光荣使命,加强组织领导,强化宣传阐释,以高度政治责任感抓好学习宣传贯彻工作。

 

  校长助理李永和带领与会人员学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话。他要求广大师生员工要按照工作部署,认真学习、深刻领会总书记讲话的精神实质,形成学习贯彻宣传讲话精神的良好氛围。要联系工作实际,把学习总书记讲话精神与推动学校工作有机地结合起来,把学习成果转化为推动学校发展的强大动力。

 

  8位教职工代表围绕习近平总书记重要回信精神,结合本职工作分享了学习体会和思考。

 

   

 

   

 

  艺术学院副院长兰超说,老一辈艺术家为我们树立了学习的楷模,艺术设计与创作要紧扣时代强音,表现时代精神,美育教育要在坚持正确办学方向的基础之上,继承中国优秀文化传统,加强学生对中国传统文化艺术的研习,树立良好的文化自信心。

 

  艺术学院教师李汉平说,看了总书记的回信,令人振奋,深刻感受到国家对美育教育的重视,对艺术人才的爱惜。作为一名艺术教育工作者,一定要站在弘扬中华文化、传统文化的高度来培养青年学生,要拿得出对得起这个时代、对得起悠久文化传统的作品。

 

  人文学院教师巩武天说,大学是知识的殿堂,更是精神的殿堂,美育教育可以真实触碰大学生深层情感,起到塑造美好心灵的重要作用。美育教育要与美丽中国建设、民族伟大复兴相结合,扑捉时代的光晕,塑造远大理想,为实现中国梦做出贡献。

 

  艺术学院教师程旭峰说,回信充分体现了党和国家对美育教育的高度重视,8位老教授为美育教育工作者树立了学习榜样,作为艺术教育工作者,要主动承担起传承、弘扬和发展祖国文化艺术的责任和使命,要以设计创新为手段、发掘潜力,激发灵感,永葆艺术创作的生命力。

 

  艺术学院教师靳晶说,作为艺术设计专业教师,我们的任务就是要向师生宣传好党的路线方针政策,引导教育学生树立崇高的理想信念,提高审美修养。要把加强学生美育教育,提高学生感知美、鉴赏美、创造美的能力放在首要位置。

 

  教务处处长黄国华说,习近平总书记的回信情真意切、立意高远、内涵丰富、催人奋进,充分体现了对老艺术家的关心和尊重,对美育工作的高度重视和对学生身心健康成长的亲切关怀。学校要结合回信精神,继续深化本科教育教学综合改革,主动对接国家战略、社会需要和行业发展,全力建设富有北林特色的一流本科教育,培养造就更多有理想有本领有担当的优秀人才。

 

  校团委书记辛永全说,回信精神是马克思主义美育观的又一次升华和中国化,是尊重人才成长规律,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养的最新动力和根本遵循。学习贯彻落实总书记回信精神和要求,要从三个方面进一步做好美育工作:一是强化政治性,引导学生坚定文化自信、增强文化自觉;二是强化时代性,不断提高学生的艺术素养和创新精神;三是强化群众性,注重将美育深深扎根于群众之中。

 

  经管学院辅导员刘丽萍说,做好学生美育工作要引导学生“认识美”“追求美”“创造美”,并分享了学院在美育工作方面的优秀经验:一是崇德尚美,塑造美丽心灵;二是厚实艺术底蕴,打造文艺大院; 三是构建系列组织体系,推动美育工作长效发展;四是整合资源,推动传统文化进校园。(A19)

来源:宣传部          作者:宣传部          浏览次数: