绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

第一课:大学生要扣好人生第一粒扣子

发表时间:(2018-09-11)

  绿色新闻网报道  为帮助2018级新生更好更快地适应大学生活,打牢立德正心的基石,校党委书记王洪元在9月10日教师节当日走上讲台,为全体新生讲了主题为《扣好人生第一粒扣子》的大学第一课。第一课围绕“提升三个认识、注重全面发展、借鉴有益经验”三方面,阐述了大学生面临的主要形势,肩负的主要任务,应该掌握的主要方法,鼓励广大青年争做走在时代前列、瞄准卓越人才发展目标、如饥似渴学习的大学生。

  

  大学第一课采用主会场和分会场同步直播的方式,覆盖到了全体本科新生。党委各职能部门负责人、各学院党委书记、副书记、全校辅导员、部分家长到第一课现场听讲。

  

  

  

  王洪元指出,青年学生要牢固树立社会主义核心价值观,牢记习总书记对青年人的殷切期望,正确认识自身价值,正确认识时代特点,正确认识大学学习,把全面发展作为求学目标,提高思想道德修养,掌握过硬知识本领,锻炼强健身体素质。要将个人命运与国家命运紧密结合,将个人成长成才梦融入伟大的中国梦,树立与新时代同心同向的远大理想,增强爱国意识,立鸿鹄志,求真学问,练真本领,知行合一,做实干家。要做好大学规划,锻炼强健体魄,提高审美修养,注重学思结合、直面困难挑战,静心读书学习、学会与同学相处等方面提出了具体要求。

  

  校长助理李永和主持大学第一课。他指出,校党委书记带头为全体新生上大学第一课,开讲第一堂思想政治理论课,是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神的重要举措,是我校新生入学教育的首创。他希望同学们牢记王洪元书记的嘱托,努力成长为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,努力成为德才兼备、德法兼修的优秀人才。

  

  

  

  (A19)

来源:学生工作部          作者:文:李斌 摄影:王政午          浏览次数: