绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

“尊师尚学,做时代新人”教师节学生座谈会召开

发表时间:(2018-09-09)

  绿色新闻网报道  9月9日,在第34届教师节来临之际,学校召开“尊师尚学,做时代新人”2018教师节学生座谈会。校党委书记出席座谈会,师生代表分享了自己的体会和思考。座谈会由校长助理李永和主持,有关部门相关负责人参加。

 

    校党委书记王洪元代表校党委向全体教职员工表示节日慰问、美好祝愿、感恩感谢。王洪元指出,各级党员领导干部要始终坚持以“人民为中心”的思想,围绕如何充分发挥好教师作用、提高教师地位、为教师培养优秀人才持续创造更好条件,深入研究统筹,努力改进教师工作。同时,他还针对尊师、敬师、爱师,对新时代青年学生成长成才提出要求。

 

  

  

  会上,王洪元指出,新时代为办好大学提出了新标准、新要求,赋予了新内涵。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入贯彻落实党的十九大精神,不断改进教师工作。一要加强教师队伍建设。全体党员领导干部要不断提升对教师工作重要性的认识, 牢固树立“以人民为中心”思想,以教师和学生工作为中心,提高工作能效,培养一流人才,支持中华民族伟大复兴。二要充分发挥好教师作用。坚持走好群众路线,依靠教师办学主体,充分听取教师意见,要让教师有当家作主的地位和感受,充分激发教师积极性、主动性和创造性。三要为教师教书育人、立德树人、人才培养工作持续改进改善条件。促进教师在各自岗位上成长,学校的办学条件、评价机制、福利待遇等要向教师倾斜。

 

  王洪元指出,广大青年学生要回归到学习本分,面向未来成长成才的要求,争当优秀学生、合格的学生,争当国家、社会、民族未来的建设者和接班人。青年学生要把尊师的传统体现在尊重老师劳动的行动上。认真上好每一堂课,认真领会老师传授的知识。要把敬师的思想体现在正确的成长道路上。按照老师的指引和要求,脚踏实地,健康成长成才。要把爱师的情愫体现在对真理的追求上。不断探索事物本质规律,把爱真理,追求真理落实在具体行动中,立志成为国家有益、有利的人。

 

  师生代表围绕“尊师尚学,做时代新人”分享了自己的体会和思考。

 

     

  

  “宝钢优秀教师奖”获得者,水保学院教师朱清科说,尊师是中华民族的传统美德,自己现在的都还记得以前的老师,有机会还会常去看望他们。教师是一个学校的灵魂,老师就是要认认真真的教书、孜孜不倦的培养学生。针对如何当一个好老师,朱清科提出要注重身教重于言教,为学生树立榜样,要有爱心,要象爱自己的孩子一样爱学生,要有奉献精神,要有真本领。他给学生们的建议是,希望学生把自己的理想和国家战略需求结合起来,在学习和工作中,不断坚持,勤于思考,勇于创新。

 

  “第一批全国林业教学名师”获得者,园林学院教师戴思兰回忆了恩师陈俊愉院士对自己的耐心指导和培养,她说,是导师的渊博知识和家国情怀深深影响了自己,多年来自己一直是在老师精神的指导和鼓舞下工作学习,师恩难忘。自己从1984年参加工作以来,觉得学校充满了宽容、支持和鼓励,感谢学校给老师们的教学和科研方面提供了良好的条件。老师就是当一片绿叶,为学生们红花的成长无私奉献。她以“心要善,重实干,致高远”勉励青年学生,希望学生们学会独立思考,独立生活,承担起自己应有的责任。

 

  “长江学者奖励计划”青年学者,材料学院教师彭锋表达了对青年学生的期望,他希望大学生们要认清大学阶段的师生关系,要热爱自己的专业,要严于律己,提高学习自觉性,合理规划,长远地看待问题;研究生们要有读研的整体规划安排,积极主动完成科研任务,勤奋刻苦用心从事科研,同时还要提高个人交际沟通的能力。

 

  “绿像素”团队指导教师,艺术设计学院教师韩静华感谢学校为师生发展提供了展示的平台,让自己及团队能够有机会科普、科研与绿色相融合,助力国家生态文明建设,一带一路发展等。她在培养团队学生过程中一直本着严谨的科学态度,永不放弃的拼搏精神,关心支持的爱心情怀,团队8年来一步步取得了大家肯定。韩静华寄语广大青年学生在大学生活中,热爱专业,学会学习,学会思考,学会审美。以专心专注的态度,持之以恒,学有所成。

  

     

  

  人文学院硕士生高阳结合自己两年“2+2”辅导员的经历,谈了对“尊师”的理解。他说,尊师既是优秀传统文化也是优秀个人品德,学生的尊师是教师幸福感获得的重要来源,他要在身份的转换中更好的做到尊师重道。他分享的梅贻琦先生的形象比喻“学校犹水,师生犹鱼,其行动犹游泳,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”引起了与会师生的共鸣;林学院城市林业专业的李嘉译谈了自己对教师节设立在9月10日的理解,他认为尊师重教,就要尊重老师在课堂上的付出,就要尊重老师在学术上的付出,就要尊重老师在生活上的付出;第19届研究生支教团成员、环境学院硕士生仝瑶讲述了自己和小伙伴支教的经历,她认为教师的一个举动,一句言语,有时带给我们的是十数年甚至数十年的心灵安慰与人生鼓舞,甚至影响着学生人生选择的方向;第19届研究生支教团成员、经管学院硕士生刘思洋说:“当我真正成为一名老师时,才能更加深切地体会到了作为老师的不易,捧着一颗心来,不带半根草去,满怀热忱,孜孜不倦,桃李天下,分毫不收,终是芬芳了天下,无闻了自己。”

  

     

  

  振兴小学支教项目志愿者,材料学院本科生刘倩回忆了自己初中时和支教结缘的过程。她说,一年一年的学生来了又走,就像花开花谢,而花谢是为了下一个花开。老师们年复一年,为了每朵花开,最终把自己慢慢活成一株草,悠然长青,春藏心中;园林学院直博生马苏力娅觉得北林老师们就像树一样,基础课的老师像是油松,挺拔坚毅,为同学们夯实基础;专业课的老师像是山楂,春华秋实,让同学们厚积薄发;选修课的老师像是鹅掌楸,叶形奇特有趣,助同学们全面发展;而学校各职能处室的老师们像是美桐,冠大荫浓,为同学们提供了安全舒适的学习环境;艺术设计学院硕士生姜沛勃认为尚学之路,其修远兮,其路多阻,何以抵达终点,唯尊导师之引导,再以个人之修行,他从“入内”和“出外”两个方面谈了自己对“尚学”的理解;工学院本科生陈一萌讲述了自己大学3年间在学习和时间中不断得到老师指引和帮助的故事,说:“老师教我学会学习,在不断蓄力中练就真本领。老师教我学会实干,做无愧青春的热血青年。老师教我学会做人,为新时代贡献青春力量。”

来源:宣传部          作者:白云 李佳          浏览次数: