绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

精准扶贫内蒙古科右前旗 校党委再发力强调要狠抓实效

发表时间:(2018-06-15)

 

    绿色新闻网报道  为积极贯彻落实习近平总书记近日对脱贫攻坚工作的重要指示精神和2018年教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会精神,进一步有力推动学校定点扶贫单位——科右前旗的精准脱贫,6月13-14日,北京林业大学党委书记王洪元再次带队走进科右前旗,调查研究精准扶贫,检查工作进展,慰问挂职干部和支教学生。校党委强调,要狠抓实效,全面促进学校科技力量、人才智力以及教育培训等优势工程落地开花结果,为打赢脱贫攻坚再度注入强心剂。

 

  此次一行的还有校党委副书记谢学文,党政办、发展规划处、科技处、宣传部等单位有关负责人。盟人大工委副主任、旗委书记朱成帮,旗委副书记、政府旗长李振林,旗委副书记刘忆,旗委常委、组织部部长刘志强,旗教育局、扶贫办、团旗委等部门负责人陪同考察调研。

 

   

   

 

  在远新村,王洪元为新成立的远新专业种植合作社揭牌,走访了部分贫困户,观看了党员试验田,听取了挂职驻村第一书记张骅工作汇报。王洪元指出,校党委鼓励和支持广大青年知识分子积极参与到脱贫攻坚主战场,在帮助老百姓脱贫致富奔小康实践中,培养与人民群众的朴素感情,在改造客观世界的同时,解决好自己思想和精神上的匮乏,在帮扶中不断成长,更加牢固树立走社会主义道路的“四个自信”。王洪元鼓励我校挂职干部要严格要求自己,提高贯彻落实党的路线方针的能力水平,在工作中瞄准建档立卡贫困户,瞄准老百姓真正需求,一要聚焦脱贫攻坚第一任务,二要聚焦履行驻村第一书记全面职责,为脱贫攻坚、美丽乡村建设贡献力量。

  

   

  

  在大石寨蒙古族学校,“康桥,你晒黑了”“这本书看完了吗?”王洪元与支教的学生们亲切地坐在一起交谈,“我最想听的就是一年里你们的收获与成长”,王洪元说,一个好的大学必须反哺基础教育,只有教育才能阻断贫困代际传递、铲除贫困根源。校党委非常支持在贫困地区的教育脱贫攻坚,希望广大青年学生努力践行习近平总书记考察北大讲话提出的爱国、励志、求真、力行四点希望,在支教的过程中不断锤炼理想担当和家国情怀,这对未来的成长成才将起到重要的作用。

  

   

  

  我校刘康桥、刘香君、张雨阳、皮赛男、田海涛、李焕、王翼嵌、陈卓君等8位支教成员谈了自己在俄体中学、索伦小学、大石寨蒙古族学校支教的工作内容、体会,讲述了这一年里自己的成长感悟以及与工作单位同事、学生们之间的难忘经历和深厚情谊。

  

  

  

  在场的旗委、教育局以及支教学校的负责人对我校支教团成员的工作表示充分肯定,其中大石寨蒙古族学校校长巴图苏和说,北林的学生不是优秀,而是太优秀,他在讲述支教团表现的时候几度哽咽,实在舍不得这些“孩子们”离开。

  

  

  

  在金口味食品有限公司里,艺术学院张继晓教授设计的包装产品在工厂流水线上已经投入使用。当了解了该企业对接了近400户建档立卡贫困户后,王洪元说,校党委非常关心和支持扶贫企业,将继续发挥绿色高校智力科技优势,加强科技研发和成果转化对当地发展的带动示范作用,做脱贫“智库”和致富“引擎”。

  

   

  在展翼种植专业合作社,艺术学院兰超设计的冷藏室和电商展室正在施工中,合作社负责人齐晓景对设计非常满意,她激动的说,合作社目前的良好运行都得益于北京林业大学的支持,特别是驻村干部的帮助,能参加北林大举办的现代农牧业合作社精准扶贫培训班受益匪浅,以后有机会,就是自费也还要去参加。王洪元对他们说,希望下一期的致富带头人把自己的需要都列出清单,让培训课程更精准。

  

  座谈会上,王洪元指出,要以做好五个“精”落实习总书记关于精准扶贫的指示,一是精神,要有一股精气神去打好扶贫攻坚战;二是精力,要全身心投入到扶贫各项工作;三是精华,要把优质资源配置到扶贫事业去;四是精干,选派精干的干部到扶贫攻坚主战场;五是精进,要用钉钉子的精神去开做好脱贫攻坚。下一步,学校将立即就精准扶贫组织召开专题推进会,加大对科右前旗的科技力量、人才智力以及教育培训等方面的支持。

  

  

  挂职干部刘忆代表旗四大班子介绍了科右前旗的整体情况,对脱贫攻坚工作的整体情况和北京林业大学的帮扶成效进行了汇报,结合近2年的挂职经历谈了感想与体会。科右前旗农牧科技局、林业局、扶贫办、教育局、环保局、团委等单位负责人就需要支持的工作进行了交流。

  

  近几年在学校的全力帮助支持以及旗政府共同努力下,科右前旗建档贫困人数不断下降,各项社会事业明显改善,绿色资源实现有效保护,特色产业得到有序发展,生态环境建设成效显著。

来源:宣传部 党政办          作者:白云          浏览次数: