绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

加强和改进大学生思想政治工作重点难点项目研讨会召开

发表时间:(2018-06-11)


    绿色新闻网报道  6月8日,学校党委召开加强和改进大学生思想政治工作重点难点项目研讨会。我校党委书记王洪元、副书记谢学文、校长助理李永和出席会议。




    王洪元在总结讲话中指出,青年学生的成长成才事关党的事业薪火相传、事关国家长治久安、事关社会发展进步。学校各级党组织、广大干部教师要深入学习贯彻习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话精神,抓住培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,回答好“培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,教育引导广大青年学生成长为担当民族复兴大任的时代新人。


    王洪元要求,广大辅导员要肩负起新时代赋予的新使命,做大学生全面成长成才的指导者和引路人。一是从中国梦、从民族复兴梦中把握责任;二是从党的教育方针中把握总方向总要求;三是从问题和短板中把握工作差距;四是从治理体系和治理能力现代化目标中把握制度建设;五是从三项基础性工作要求中把握着力点;六是从班主任、辅导员的角色定位中把握工作任务;七是在攻坚行动中提高认识、深化改革;八是在加强学生思想政治工作中提升能力素质。



    王洪元强调,八个项目是学校党委贯彻落实党中央决策部署、教育部党组和北京市委关于加强高校思想政治工作的具体举措,是形成高水平人才培养体系、构建全员全过程全方位育人格局的制度性探索。前期经过认真调研,充分讨论,取得了阶段性成果。下一步,学校要充分吸收专家提出的意见建议,修改完善项目内容,发挥项目成果作用。


    学生工作部部长刘广超对2018年辅导员培训班进行总结,对八项重点难点项目的主要考虑及推进情况进行了说明。8个项目组负责人分别就项目背景、研究过程、项目成果进行汇报。






    

    研讨会上,教育部思政司思政处处长吕治国、北京市教工委宣教处副处长寇红江、中国传媒大学党委副书记王达品、中国石油大学(北京)党 委副书记韩尚峰、北京信息科技大学党委副书记王秀彦、北京印刷学院党委副书记彭红、中国人民大学学工部部长罗建晖、北京师范大学学工部部长王洛忠、北京外国语大学学工部部长丁浩、中国农业科学院研究生工作处处长李文才等10位专家进行了点评论证。



    党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、人事处、党委研究生工作部、招生就业处、校团委负责人,全体辅导员参加了会议。

来源:党委学生工作部          作者:党委学生工作部          浏览次数: