绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校领导在教育部新闻发布会上介绍我校党建工作做法

发表时间:(2018-05-28)

  绿色新闻网报道  5月28日上午,教育部教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动第三场新闻发布会在京举行,我校党委书记王洪元出席发布会,介绍了北京林业大学以改革创新精神提升高校党建质量的做法。

  

  

  王洪元说,实施有质量的高校党建工作是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国思想政治工作会议精神,保证党的领导在高校得到加强,保证社会主义大学办学的正确方向,保证党的教育方针在高校得到贯彻落实的重要举措。

  

  

  学校党委根据教育部党组和北京市委的工作部署,以改革创新精神,通过实施“一大工程”和“三项攻坚计划”,整体实施质量建党,着力提升支部建设质量、党课教育质量、党员发展质量,写好党建质量提升“奋进之笔”,为办好扎根中国大地的社会主义大学提供坚强保证。

 

  “一大工程”是指实施党建质量工程。“三项攻坚计划”是指实施教师党支部建设质量攻坚计划、党课质量提升攻坚计划、大学生党员发展质量攻坚计划。

 

  学校实施党建质量工程,分三步构建“具有刚性约束力”的党建标准体系、责任体系和保障体系,全面提升学校党建治理体系和治理能力水平;学校打出全面提高教师党支部建设质量四套组合拳,落实党的一切工作到支部要求;学校围绕“让党课触及思想灵魂,让有意义的事有意思有价值”目标,激发广大党支部探索形成沙龙式、盲评式、论辩式等党课新模式;学校探索形成强化大学生思想入党“五字标准”“五度评价”“五步培养”工作体系,为党的事业后继有人筑牢基础。

 

  学校实施“一大工程”和“三项攻坚计划”,取得阶段性成果,但还需要在实践中进一步继续探索、不断完善。下一步学校将按照教育部党组关于基层党建质量提升攻坚行动部署要求,进一步巩固扩大质量建党成果,把高质量的党建转化为高质量的人才培养能力,全面履行培养社会主义建设者和接班人的光荣使命。

 

  据悉,北京林业大学、清华大学等5所高校及基层党组织负责人介绍情况。(A19)

来源:组织部          作者:文:组织部 摄影:大为          浏览次数: