绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校2018级本科人才培养方案修订完成

发表时间:(2018-05-25)

  绿色新闻网报道  日前,2018级本科人才培养方案修订完成,根据人才培养方案,生成了2018-2019学年第一学期的教学任务,已进入课表编排阶段。本次修订坚持党管办学方向,遵循教育教学基本规律和适应性人才培养目标要求,进一步完善了本科人才培养方案,为贯彻落实立德树人根本任务,持续加强专业内涵建设,全面提高人才培养能力,改进本科人才培养质量,提供了有力保障。

  

  近日,学校组织召开了本科人才培养方案调整专家论证会,对各学院根据上级文件精神和运行实际情况提出的2015版本科人才培养方案调整要求进行了充分论证,通过了15个学院249门课程的调整申请,包含7门通识必修课,1门综合拓展环节课程,涉及全校60个专业和专业方向。

  

  2015版本科人才培养方案正式实施以来,运行平稳,保障了本科教学工作的有序开展。与此同时,国家近年大力推动教育事业发展,对高校教育教学提出新的要求;学校教育教学改革不断深化,专业内涵建设持续推进,各学院先后提出了对人才培养方案进行补充、完善的要求。学校把握契机,组织各学院认真贯彻落实国家相关文件精神,借鉴兄弟高校的经验与做法,以2015版本科人才培养方案为基础,不改变框架和模块,聚焦课程层面,对本科人才培养方案进行调整与补充。在调整中,学校严格落实教育部有关文件要求,科学调整思政课和“形势与政策”课学分;认真贯彻国家创业教育有关政策要求,开设“创业基础”通识课;全面推进“大学英语”课程改革,实行分层次和差异化的模块式教学;根据学校特色,对接生态文明建设,开设“林学概论”通识课,逐步构建北林风格的通识教育体系。同时,各学院根据经济社会发展对人才培养提出的新要求,结合专业发展实际需求,对人才培养方案的课程设置进行了不同程度的调整。 (aly)

来源:教务处          作者:王敏           浏览次数: