绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校荣获“2017年度中国教育节能示范单位”

发表时间:(2018-04-03)

  绿色新闻网报道  3月31日,从中国教育后勤协会能源管理专业委员会第一届第四次全体委员大会上获悉,我校荣获“2017年度中国教育节能示范单位”称号,全国有北京大学、上海交通大学等共15所高校得此荣誉,我校总务处满达获得中国教育节能人物奖“GREEN奖”。

  

  

 

  近年来,北京林业大学积极响应国家和北京市节能政策号召,积极推进绿色校园、节约型校园建设,陆续开展了节能监管平台建设、地下管网信息管理系统建设、供暖智能控制系统建设、教学楼空调控制系统建设、中央空调智能控制系统建设、图书馆照明灯具改造及中水站改造等一系列节水、节电、节气建设和改造工作。

  

  学校先后被评为 “北京市节约用水先进集体”、北京市“节约型学校”建设优秀案例、“全国节水科技创新工作先进校园”、“全国高校节能管理先进院校”、“北京市高校节能工作先进集体”、“全国高等学校节能监管平台建设示范单位”、“北京市教育系统节水先进集体”、“全国节约型公共机构示范单位”等,获批教育部学校规划建设发展中心能效领跑者示范建设试点单位等。

  

  节电改造内容主要有体育场馆LED灯具改造,学生公寓公共区域LED灯具改造,图书馆灯具改造,教学楼空调控制系统改造、中央空调控制系统改造,以上改造项目完成后,年节约用电量174万度电,节约资金80余万元。

 

   

  在节电改造项目中,图书馆灯具改造项目节电效果尤为明显。该项目通过将图书馆自习室和阅览室内的原有灯具改造为蝠翼T5 28w支架灯具,改造完成后,照明灯具由原来的5520套减少至1380套,照明效果较改造前更好,年节约用电量近52万度,节约资金26万元,节能效果十分明显。

   

  除图书馆灯具改造项目外,我校对体育场馆,校园路灯等照明设备也进行了节能改造,将原有灯具改为LED灯具,改造完成后,照度得到了很大提升,节能效果也较为显著。

  

  2015年我校采取合同能源管理的方式在学校学生公寓楼11#、12#以及9#楼楼顶安装了160千瓦的太阳能光伏发电系统,并网发电后太阳能光伏发电系统发电量占建筑总用电量的11.35%。

  

  节气改造内容主要有供暖智能控制系统改造项目和锅炉房烟气余热回收改造项目,以上项目完成后,年节约用气量49.43万立方米,节约资金近120余万元。以上改造项目中,供暖智能控系统改造项目主要针对学校供暖系统进行了温度补偿曲线控制和分时分温分区控制改造,温度补偿曲线控制主要是锅炉系统根据室外温度变化不断调节供暖负荷,分时分温分区控制主要是结合楼宇使用性质分时间段、分温度及分区域供暖控制,实现学校整体按需供暖,极大的降低了供暖能耗,改造完成后,年节约用气量近46万平方米,节约资金110余万元,节能效果显著。

  

  节水改造内容主要有将宿舍楼盥洗室水龙头改造为节水龙头,在办公楼宇内水龙头上加装节水阀,共计改造4000余处;同时在低层宿舍楼和办公楼蹲便器上安装自吸式全自动节水装置1720套;此外,共改造了2套中大型中水站,利用学生公寓洗漱水回收经过处理后进行学生公寓冲厕,以上节水改造项目完成后,年节约用水量14万吨,节约资金70余万元。

  

  以上改造项目中,特别是中水站的改造投入使用节水效果非常明显,学生公寓原冲厕用水为市政自来水,改造完成后,实现中水冲厕,运行半年后,通过节能监管平台数据统计分析,节水量达50%。

  

  我校于2013年开始建设节约型校园节能监管平台,2014年4月投入使用,该平台具有数据实时监控、数据整合分析、异常情况实时反馈等功能,为我校节能改造工作提供了基础数据,为学校节能工作改造前后能耗对比及分析提供了支撑。

 

   

 

  学校三维可视化地下管线信息管理系统于2016年建成投入使用,该系统直观的显示了我校地下管网的构成和走向,提高了学校地下管线的可视化程度和综合管理水平,为校园地下管线管理高效高质运转提供强有力的保障,为校园今后规划、建设和管理提供了便利。 

  (A19)

来源:总务处          作者:满达          浏览次数: