绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校党委王洪元书记与女教师座谈“四个自信”

发表时间:(2018-03-09)

  绿色新闻网报道  3月8日,正值第108个国际劳动妇女节。校党委书记王洪元在走访慰问一线女教职员工过程中,出席了马克思主义学院举办的“新学期,新气象,新作为——思政课教师队伍建设暨庆祝‘三八’妇女节座谈会”。王洪元感谢女教师们在教育战线上的辛勤耕耘和积极探索,勉励全体女教师“巾帼建功,再立新功”,希望女教师学校各项改革和事业发展中发挥更大作用。

 

 

  座谈中,王洪元指出,马克思主义学院有着较高的政治站位,学院要高举马克思主义伟大旗帜,不断巩固马克思主义在各项工作中的指导地位。青年教师要勤学习、勤于研究,思政课要做到让学生有“获得感”,其关键在于提升亲和力和针对性,以此更好地调动学生学习的积极性和主动性。

 

  听取戴秀丽教授的发言后,王洪元说,总结回顾中华民族发展、社会主义国家制度建设和社会主义道路发展的历史,坚持以马克思主义为指导、把马克思主义基本理论与中国革命、建设和改革开放具体实践相结合创造新的理论成果的历史,以及博大精深的中华优秀传统文化在新的历史时期能够传承、创新和发展的历史,这与妇女的地位、作用、解放、权利和全面发展等方面是怎样的关系,需要马克思主义理论教育战线上的同志们深入研究。

 

  王洪元从道路自信、理论自信、制度自信和文化自信四个方面简明阐述了妇女自由解放与“四个自信”的关系,并强调社会主义制度、社会主义道路、马克思主义理论和社会主义先进文化在妇女自由解放和全面发展中奠定了根本的制度保障、实践基础、理论指导和文化根基。王洪元勉励学院教师要深入分析马克思主义所蕴含的理论魅力和精神力量,深入研究社会主义先进文化特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和理论精髓,用先进的思想引领校园文化建设、理论建设、发展道路建设、治理体系和治理能力现代化制度建设,不断增强“四个自信”,在实践中将其转化为学习、劳动、工作和学校治理的行动自觉,为促进学校、学院发展贡献力量。

 

 

  会上,多名教师代表结合主题从团队建设、教学能力提升、保障激励机制等方面畅谈了对加强和改进教师队伍建设的思考和建议。

 

  马克思主义学院党总支负责人赵海燕说,2018年是教育部高校思政课教师队伍建设年,学院将以此为契机加强自身能力培养,在打好师资攻坚战的基础上,提升教师的幸福感和成就感,努力达到学校对马克思主义学院提出的“四好标准”要求。

 

  党政办、党委宣传部、校工会等相关单位负责人以及马克思主义学院的全体师生参加了座谈。(A19)

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院          浏览次数: