绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

2018年学校工作会召开 部署全年重点工作

发表时间:(2018-03-03)

  绿色新闻网报道  3月3日,校党委书记王洪元主持召开了2018年学校工作会。校长宋维明发表题为《稳中求进、提质增效,以扎实工作贯彻落实党的十九大精神,推动各项事业再上新台阶》的讲话,全面部署2018年度重点工作。校领导、全校副处级以上干部参加大会。

  

  

  会议指出,2018年学校工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦一流学科建设重大战略目标,以党建提质量、改革求突破、发展拓资源、作风促转变为目标,着力加强党建和思想政治工作,着力提升人才培养能力,着力破解资源瓶颈,着力完善体制机制,着力提升工作质量,全力推动我校世界一流林业大学的建设工作。

  

  王洪元对全面做好2018年的各项工作提出8项要求。

  

  一是加强党的领导。贯彻落实好党委领导下的校长负责制要求。贯彻落实好民主集中制原则。贯彻落实好陈宝生部长在全国教育系统全面从严治党视频会议上的讲话精神,大力推进全面从严治党向基层延伸。贯彻落实好质量建党思想,深入实施党建标准和责任体系的建设、三会一课模式创新和意识形态研判追责的改革试点。

  

  二是把握正确方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为学校全面工作及各项工作的根本指导思想。始终坚持以党的十九大精神为全校各项工作的总依据和根本遵循。始终坚持全面贯彻党的教育方针、提升人才全面发展培养能力、落实立德树人根本任务。始终坚持不忘初心、牢记使命,按一流建设质量标准,促进教学科研协调发展,服务党的事业、国家的战略、人民群众的要求。始终坚持以人民为中心的思想,为教师教书育人创造更好条件,为学生健康成长成才尽职尽责尽力,为离退休老同志老有所为、安享晚年提供更多便利化服务;对全体干部和青年人才关心关爱关怀。

  

  三是落实质量要求。及时有效贯彻落实党中央决策部署,教育部党组、北京市委工作部署。全面、准确、及时地完成党委常委会、校长办公会决策事项。大力加强抓重点、补短板、强弱项、打基础、防风险工作。注重工作实效,提高各项工作精准化水平,精准研判,精准施策,精准发力,牢固树立全面质量观,各项工作都要讲质量、创一流。

  

  四是持续抓好整改。继续推进巡视发现问题的整改整治,启动党建标准检查及其它各项检查、评估、述职考评等发现并指出问题的整改,抓紧研究制定2017年工作中存在问题和差距的整改措施,特别要注重解决好安全领域暴露出来的事故、隐患、风险的排查和整改,同时考虑构建长效机制,防止问题反弹。

  

  五是强定力、转作风。要注重保持工作的连续性、持续性和延续性,深入推进全国高校思政会议精神和中央31号文件精神,组织开展专项检查督查和整改落实工作,大力推进“双一流”建设、高精尖中心建设和人才队伍建设,切实增强全局意识和大局观念,克服本位主义和选择性执行,克服形式主义、官僚主义,持续纠正四风,大力推进转方式、改作风,推动工作重心下沉,推出为基层一线服务的举措,推进落实性调研和解决问题调研,不搞一般性走马观花式调研,加强督促检查和督办落实。精简会议、文件、简报,推进效率管理信息化,扩大党务校务事务公开,自觉接受干部群众监督。注重发挥工会、教代会、职代会作用,实施好机关作风建设年、基层党支部质量年工作计划。

  

  六是增强事业心、责任心。要把职业当事业来干,把岗位当服务国家人民需要看,把职务当责任扛,力争不把本届任期的问题难题带入下一个任期,不把本年度能解决的问题难题带入下一个年度,不把“十三五”阶段能妥处的事项带入“十四五”。要发挥好模范带头示范引领作用,更加注重团结、和谐、理解、支撑、沟通、协调和凝聚共识的工作。干好工作的同时,更要注重带好队伍,培养新人,注重加强队伍建设,为事业永续发展储备人才打好基础,创造条件。弘扬功成不必在我的精神,珍惜为学校事业发展做贡献,为师生、干部、职工、群众和老同志服务的机会。抓好本职工作,弘扬奉献精神。

  

  七是强化底线红线意识。坚决禁止违反中央八项规定精神行为。坚决禁止损害群众利益行为。坚决禁止干部特别是高级干部特权行为、特权现象;坚决防止发生安全事故,特别是造成国家财产损失和人身伤亡的重大特大事故。坚决防止发生群体性事件。坚决防止发生涉及意识形态安全及涉校的负面舆情。 

  

  八是狠抓眼前工作。确保两会期间安全稳定。抓紧研究部署本单位工作。抓好开学的各项准备工作,保证有序安全和和谐。对学校工作要点按要求抓紧提出意见建议。

 

  宋维明从6个方面对2018年重点工作进行了全面部署。他强调,全校教职员工要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实开展工作,为新一年的工作开好局,起好步,为学校的事业发展贡献自己的力量。

  

  一是持续推进党的十九大精神学习宣传贯彻,扎实推进质量建党工程。持续推进宣传教育。加强党的领导。实施党建质量工程。抓好思政课和思政工作改革攻坚。加强基层党组织建设和干部工作。切实抓好党风廉政建设,落实从严治党要求。

  

  二是全面深化教育教学改革,着力提升人才培养质量。提高本科教育教学的质量和水平。继续在提高研究生培养质量上下功夫。做好招生就业工作。注重学生德智体美全面发展。

  

  三是以一流学科建设为抓手,增强科技创新能力和社会服务能力。大力推进一流学科建设。深化科研体制机制改革。加大人才队伍建设力度。深化“政产学研用”办学实践。提升国际化办学水平。

  

  四是深挖办学资源潜力,进一步改善办学条件。大力拓展办学资源。做好基本建设工程的前期准备工作。进一步“挖潜增效”,充分挖掘校内空间资源。

  

    五是增强行政管理效率,提高办学的法治化水平。继续推进人事制度改革。规范行政管理流程。加强信息化建设。建立安全稳定问责追责机制。做好预算的编制和监管工作。成立学校住宅区自我服务管理委员会(或业主委员会)。

  

  六是大力推进文化建设,团结凝聚师生形成发展合力。制定《大学文化建设中长期规划》。强化工会、共青团政治功能。召开2018年离退休工作领导小组会,制定并实施《向离退休老同志通报情况制度》。加强林大附小文化建设、课程建设、师德师风建设、养成教育建设和特色建设。

来源:党委宣传部          作者:绿色新闻网          浏览次数: