绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校长宋维明访问新西兰和澳大利亚林业教育与科研机构

发表时间:(2018-02-10)

    绿色新闻网报道  日前,校长宋维明率团到新西兰国家林业科学研究院、坎特伯雷大学和澳大利亚墨尔本大学访问,期间就共建联合实验室、开展科研合作、人员互访和联合培养学生等方面进行了深入交流与洽谈,并看望慰问我校访学教师。访问期间,我校与新西兰国家林业科学研究院签署了合作备忘录,与两所大学达成合作共识。代表团听取了15位专家学者的学术报告,考察了6个实验室,并到6个实验基地了解森林生态和科研情况。

 

校长宋维明与朱利安·埃尔德院长签署合作备忘录

 

    在访问新西兰国家林业科学研究院期间,院长朱利安·埃尔德博士(Dr. Julian Elder)对宋校长一行的到来表示热烈欢迎,详细介绍了新西兰林业科学、林产品加工与生物产品开发、林产品国际贸易等方面的研发情况。宋校长介绍了我校人才培养、科学研究与国际交流的情况。双方一致认为,新西兰作为我国第一大木材出口国,双方在林业科学,特别是林产品加工和新型生物产品开发方面具有良好的合作前景和潜力。双方一致同意,下一步就建立联合实验室,开展深入科研合作进行深入探讨,并签署了合作备忘录。

 

代表团一行参观实验室

  

    新西兰林业科学研究院首席科学家提姆·佩恩博士(Dr. Tim Payn)、首席专家托马斯·鲍尔博士(Dr. Thomas Paul)、资深科学家薛建明博士(Dr. Jianming Xue)和皮特·彼茨博士(Dr. Peter Beets)、森林系统组首席科学家提姆·巴纳德博士(Dr. Tim Barnad)、森林中心主任爱丽森·斯图尔德博士(Dr. Alison Stewart)、林产品加工和包装研发中心主任厄尔思帕斯·麦克瑞博士(Dr. Elspeth MacRae)等专家分别就森林固碳、气候变化、碳汇林业、森林生态系统服务、林产品加工技术研发等研究进展做了专题报告。随后,在相关技术人员陪同下,宋维明一行详细考察参观了以林木生物质为填充材料的三维打印、纤维合成物与生物塑料、热水解加工、高温分解和纤维加工等实验室。

 

 

代表团在Rotoua(罗特鲁瓦)参观考察红树林保护情况  

  

    访问期间,宋维明一行走访了森林研究所的研究基地,实地了解林木生长与森林生态系统结构和功能状况,特别是自然化的北美红杉人工林的保护情况。

 

 

校长宋维明与坎特伯雷大学副校长印·怀特交换礼物  

 

    在坎特伯雷大学访问期间,该校副校长印·怀特教授(Prof. Ian Wright)详细介绍了该校情况,特别是林学、木材科学与技术学科的人才培养、科学研究情况,宋校长应邀介绍了我校情况。双方围绕学生培养、科研合作、共建实验室展开了讨论,初步达成合作共识。

  

    坎特伯雷大学林学院院长布鲁斯·曼黎教授(Prof. Bruce Manley)介绍了林学院森林培育、生态学、林业经济等方面的科研成果与在研项目。大卫·艾维森博士(Dr. David Evison)介绍了新西兰木材与林产品贸易、林产品估值、碳汇交易等林业经济方面的研究情况。马克·布鲁姆伯格博士(Dr. Mark Bloomberg)和我校访学副教授席本野博士介绍了基于水肥配合试验的森林培育的合作研究进展。宋维明对席本野表达了学校的亲切慰问,鼓励他扎实开展合作研究,妥善安排好学习与生活。

 

参观土木工程实验室

  

    访问期间,宋维明一行与坎特伯雷大学工学院李明浩博士(Dr. Minghao Li)深入交流木质复合材料结构方面的研究进展,探讨共建实验室,开展合作科研事宜,并实地参观了木材和土木工程实验室。

 

考察城市生态与物种保护区

 

辐射松试验林地

 

桉树人工林培育试验

  

    在坎特伯雷大学林学院尤恩·麦森教授(Prof. Euan Mason)陪同下,宋维明前往位于市区内的丁氏家族原生森林保护区,实地考察城市生态与原始物种保护情况;并赴野外考察了辐射松种植和试验样地,期间参观了罗里斯通(Rolleston)辐射松人工林培育技术对木材材性的影响对比实验,以及不同桉树人工林培育技术影响人工林生长的对比实验。

 

    代表团在澳大利亚期间,访问了墨尔本大学。访问期间,该校副校长西蒙·埃文斯教授(Prof. Simon Evans) 和宋维明校长分别介绍了学校的基本情况。双方就教师交流、学生交换、合作办学进行了深入交流。据悉,我校水土保持学院与该校林学院就合作办学已经开展了深入的交流。

 

    在墨尔本大学有关专家陪同下,代表团前往墨尔本大学Creswick校区参观考察了林学、环境学教学与实验室,并前往Wombat桉树林生态系统通量观测与生态系统研究。

  

    我校林学特聘国际教授、水保学院、研究生院和教务处负责人一同访问。(A19)

  

  

  

来源:教务处          作者:教务处          浏览次数: