绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

阳光寒假:学校为假期不返乡学生庆祝佳节

发表时间:(2018-02-07)

  

  绿色新闻网报道  春花含笑意,紫燕剪东风。2月6日,北京林业大学2018年寒假不返乡学生春节、藏历新年茶话会在师生服务中心会议室举行。北京市教委委员冯洪荣、北京林业大学校长助理李永和等领导、老师,与不返乡本科生、研究生、藏族学生、留学生代表共聚一堂、共庆佳节。

 

  会前,校党委书记王洪元与冯洪荣委员亲切座谈,代表学校向冯洪荣委员一行在百忙之中来校看望学生、指导工作表示热烈欢迎,向长期以来关心学校发展、关怀北林学子成长成才的北京市教委领导表示衷心的感谢。

 

  会议室内装扮喜庆,春意盎然。师生们亲切交谈,红红火火的会议室内暖意融融。

 

 

  寒假不返乡学生代表们分别汇报了不返乡原因和在校安排。本科生代表谈到,寒假不返乡的原因主要是想利用学校良好的学习、住宿环境,准备升学考试、团队比赛、实习工作等,期望在假期中提升自我。研究生代表则是因为准备毕业论文、保证实验进度等原因留校,期望获得理想的研究成果。藏族学生向在场领导老师献上了代表敬意和祝福的哈达,他们说,能在学校度过精心准备的藏历新年感到很开心,家乡甚远,路途遥遥,在学校也能感受到家一样的温暖,特别感谢领导老师对藏族学生的关心和关怀。留学生代表、来自卢旺达的奥利弗用流利的中文说,通过学习语言和文化,促进交流与认识是最珍贵的收获。

 

  张颂奇和麦尔哈巴·托合提麦麦提两位学生参加了学校专门在寒假期间组建的学生公寓安全监督员队伍,他们在发言中分享了工作体会,他们感谢学校提供了勤工助学的工作,让自己能够在学习之余有机会为学校大集体贡献自己的力量。此外,假期里他们还成为了校地同学之间联系的纽带,感到非常开心。

 

  北京市教委委员冯洪荣在听了学生的发言后,对北林大学生们对寒假生活的规划表示充分肯定,他分享了自己对当代大学生所处的大时代、新时代、黄金时代的理解,希望青年学生不负青春年华,做好人生规划,以求学为重,多读书、多实践,要懂得努力奋斗,肯下“笨”功夫,取得更好的成绩。

 

  我校校长助理李永和向学生们表达了学校的问候,他说,家是中国人的根,也是酝酿在春节里最浓郁的味道。他从小家、大家、国家三个维度分享了对“家”的理解,希望大家常怀感恩之心、常修公德意识、常立成才理想,希望同学们新的一年能够奋发有为。

  据悉,学校非常关心寒假不返乡学生,连续七年开展“阳光寒假计划”。今年阳光寒假计划的主题是安全过年、文化过年、温暖过年,通过慰问学生、举办茶话会等活动,以及印发寒假安全生活指南、组织学生公寓安全监督员队伍、寒假读书计划、返乡路费资助项目、发放阳光新年礼和暖心红包等方式,让寒假不返乡学生过一个安全、充实、有意义的寒假。(A11)

来源:党委学生工作部          作者:党委学生工作部          浏览次数: