绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

《光明日报》整版报道我校落实党的十九大精神各项工作

发表时间:(2017-12-06)

  

  绿色新闻网报道  12月6日,《光明日报》学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊 全版报道了北京林业大学深入推进党的十九大精神进校园、进课堂的典型做法。校党委书记王洪元发表了题为《握紧建设世界一流林业大学的"奋进之笔”》的署名文章。

  

01.png

  

  

  

  11月24日,当从指导教师手中接过《习近平谈治国理政》(第二卷)等理论书籍时,张慧莹倍感责任重大——这位北京林业大学研究生、校第十八届研究生支教团团长,从此多了一个身份:该校青年学子自发申请成立的习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社社长。

  

  “我们将发挥自身优势、专业特长,走进企业、校园、社区、农村,将学习宣传贯彻党的十九大精神做实做细。”张慧莹说。

  

  开展主题党日活动、组织学生宣讲团、举行“微访谈”、辩论赛等形式多样的活动……连日来,北林大创新方法和载体,让十九大精神迅速落实到学校的每一项工作中,传递到每一位师生心中。

  

  

  北京林业大学校园景色

  

  全方位覆盖,让十九大声音传遍校园

  

  就在前几天,一场“我的大学梦”主题班会,让北林大园林专业班学生高鉴兴奋不已。

  

  班会上,他们的班主任、校党委书记王洪元和同学们整整聊了三个半小时,还向班级赠送《大道之行》《平凡的世界》等书籍,勉励他们敏于求知、敢于担当,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  

  校领导当班主任,只是北林大学习贯彻落实党的十九大精神的一个缩影。为将学习宣传党的十九大精神不断引向深入,该校启动包括“学习宣传全覆盖”“主题教育五个进”“研讨调研转作风”“党建思政提质量”“美丽中国齐助力”等在内的五大行动计划,并将其细化为21项具体任务,促使师生们学习十九大的热情持续升温。

  

  

  北林大学生开展野外植被调查

  

  “坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,实现中华民族伟大复兴的历史使命——学习党的十九大精神”的专题辅导报告会、“十九大代表与林业学子面对面——青年学生要做践行党的十九大精神的先锋”专题报告会次第举行,十九大代表、校领导先后登台解读十九大报告,让师生们感到十分“解渴”。

  

  11月10日,以“党建引领成长,红色点亮青春”为主题的北林大“烛光工程”正式启动。14位从全校遴选出来的理论导师和14个试点学生党支部一一对接,“零距离”助力学生成长。“我们希望建立起教师和学生、党员和群众之间相对稳定的、常态化的导学互助机制。”北林大副校长、马克思主义学院院长张闯介绍。

  

  校水土保持学院组织青年党校研讨生态文明、生物学院举行十九大精神演讲比赛、理学院开展盲评式党课、自然保护区学院开展联合对接主问主评活动……各基层党组织涌现出“十个学”“七步走”“多点辐射”等优秀做法。一堂堂生动的党课、一次次热烈的讨论、一篇篇感情真挚的体会……十九大好声音传遍校园,师生们在学习中逐步领会十九大精神的核心要义和精髓,也进一步坚定了理想信念。

  

  “零时差”融入,用十九大精神浸润心灵

  

  “十九大报告中的哪部分内容,让你最有获得感?”11月7日,北京林业大学第二教学楼阶梯教室里,马克思主义学院副教授杨志华向学生抛出了问题。

  

  “教育优先!”“科技强国!”“促进高校毕业生多渠道创业就业!”……短短几十秒,学生们的回答就通过“雨课堂”迅速呈现在多媒体屏幕上。在与学生进一步互动后,杨志华重点解析了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

  

    北林大师生开展野外实习

  

  作为首届北京高校思想政治理论课教育教学改革试点之一,北林大高度重视思想政治理论课建设,把学习宣传贯彻十九大精神作为头等大事抓紧抓实,要求马克思主义学院充分发挥第一课堂的思政教育主渠道功能,将党的十九大精神“零时差”融入思政课堂和教学科研工作中。“为了切实有效地把十九大精神‘教起来’,思政课教研室进行了集体备课会,研讨如何将十九大报告精神融入相应的课程知识点教学当中,并修改完善授课课件。每位教师在理论讲授中,用1个学时讲授党的十九大报告基本内容,引导学生把握十九大报告的理论内涵、基本逻辑、精神实质。”北林大马克思主义学院党总支书记赵海燕介绍。

  

  在北林大,专业课与思政课同向同行。

  

  在林学院贾黎明教授的森林培育课堂上,每堂课五分钟的“林思考”引导学生结合所学专业,反思研究领域的发展和自身在国家事业中的成长等,逐步培养学生的林业情怀和林人素养。“我每期设计一个选题,比如结合十九大报告的内容,会跟学生一起探讨美丽中国建设中生态保护的重要作用等。”贾黎明介绍。

  

  “一是要用鲜活形式让学生了解十九大精神和马克思主义理论中国化的最新成果,使学生的人生梦与伟大的中国梦相融合。二是发挥好思政课教师宣讲团的作用,面向一线教师、教辅人员、党外人士等群体开展理论宣讲,用先进思想武装党员群众的头脑。”王洪元表示,下一步,北林大党委将进一步落实党的十九大精神进课堂、进头脑工作,让十九大精神真正浸润学子心灵。

  

  多渠道落实,将十九大精神外化于行

  

  11月3日,北京市平谷区滨河街道的几位居民在回家路上热烈讨论着,他们刚刚参加完北林大“生态文明”博士生讲师团的主题讲座会。“生态文明,从垃圾分类做起”“美丽中国与生态文明”,一连两场主题讲座,让居民们体会到原来践行十九大精神,可以从身边的点滴小事做起。

  

    校党委组织学习十九大精神

  

  “我不仅要不断提高科研素养,积极研发新技术,为建设美丽中国贡献力量,还要用朴实的话语、通俗易懂的道理和大家喜闻乐见的形式将十九大精神传播到群众中去,在实践中发挥一名学生党员的模范带头作用。”主讲人之一、北林大博士生高春泥告诉记者。接下来,讲师团还将进机关、进社区、进农村、进公园等。

  

  学习党的十九大精神,不仅要内化于心,还要外化于行。连日来,北林人积极服务国家重大战略实施与地方绿色发展,将十九大精神真正落到了实处——

  

  以“坚持党的指导思想,为实现新时代目标努力奋斗”为题,马克思主义学院陈丽鸿副教授为居庸关村党支部等10多个共建支部近100名党员讲授了专题党课;

  

  园林学院尹豪副教授为怀柔区渤海镇北沟村送去了建设美丽乡村设计方案。按照“一家一棵树,一户一花门。红墙透绿意,美丽北沟村”的设计理念,他提出的“以铺设生态铺装、美化屋院平台、疏浚河道、提升山林树种多样性等为途径,建设花街、花台、花溪、花林”的构想得到当地充分认可……

  

  一位学生在学习感言中表示,习近平总书记在十九大报告中强调,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

  

  校党委书记王洪元说,建校65年来,北京林业大学始终以新中国林人“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”的精神砥砺前行,立足新时代,北林人将共同谱写这句铮铮誓言的崭新诗篇。党的十九大对生态文明建设提出了新目标和新要求,北林人将深入学习领会十九大精神,筑牢前进道路思想根基,为环境保护及社会发展作出新的贡献。

  

  握紧建设世界一流林业大学的“奋进之笔”

  

  【书记校长谈】

  

  作者:王洪元(北京林业大学党委书记)

  

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期北京林业大学的首要政治任务和头等大事。我们要针对高校“双重任务”特点,富有成效地落实好武装头脑、指导实践、推动工作的任务要求,用力握紧建设世界一流林业大学的“奋进之笔”,在美丽中国“得意之作”上留下浓墨重彩的“北林”印记。

  

  把握“双重任务” 抓好“三个群体”

  

  高校学习宣传贯彻党的十九大精神,具有“双重任务”的特点:一方面要组织好党员干部教师的自我教育,认真学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神;另一方面要安排好对全体学生的思想教育,用听得懂、能领会的方式方法帮助学生学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢学生前进道路的思想根基。

  

  我们要针对高校特点,立足于学懂弄通做实,认真组织好党员领导干部、广大教师、青年学生“三个群体”学习和实践活动,走出一条符合高校实际的学习宣传贯彻党的十九大精神之路。党员领导干部的学习要聚焦到用党的十九大精神指导办学实践上,进一步把牢新时代中国特色社会主义办学方向、育人方向。广大教师的学习要聚焦到肩负起教书育人责任担当上,进一步落实好立德树人根本任务。广大学生的学习要聚焦到用习近平新时代中国特色社会主义思想指导健康成长成才上,进一步明确全面发展目标和努力方向。

  

  做到“三个瞄准” 突出“六个重点”

  

  高校学习宣传贯彻党的十九大精神,要进一步认清大学的使命,注重发挥学科优势。就北京林业大学而言,要瞄准人才培养根本任务,瞄准全面从严治党根本要求,瞄准生态文明和美丽中国建设国家战略,以党的十九大精神为根本遵循,全面贯彻落实党的教育方针,顺应新时代要求,开启建设“扎根中国大地的世界一流林业大学”新征程。

  

  一是重点把握习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义。进一步加强马克思主义学院和马克思主义理论一级学科建设,加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释,重点研究并学习宣传习近平教育思想、生态文明思想。二是重点把握党的十九大对高等教育新要求。加快推进我校一流学科建设,采取更多有力措施,实现内涵式发展。进一步深化综合改革,着力提高人才培养能力。三是重点把握全面建成小康社会战略目标。在脱贫攻坚上精准发力,充分发挥我校科技和人才优势,加大对口扶贫联系地方支持力度,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。四是重点把握生态文明和美丽中国建设新内涵。围绕推进绿色发展、解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等目标任务,输送北林人才、贡献北林智慧、提供北林方案。五是重点把握全面从严治党新要求。把政治建设摆在首位,着力提高党的建设质量,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全面加强党对学校各项工作的领导。六是重点把握党中央对青年学生的期望要求。大力培育和践行社会主义核心价值观,切实增强青年学生“四个自信”,努力培养新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  

  坚持“四个服务” 落实“四个第一”

  

  习近平总书记指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  

  坚持“四个服务”办学方向,最终要落脚在培养出具有为人民服务思想的优秀人才。当前最紧迫的任务就是用党的十九大精神武装全体学生,做到入脑入心、弄懂弄通。

  

  一是要求全体学生把党的十九大精神学习作为第一必修课,努力学习科学理论、掌握先进思想。二是要求全体学生把习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一指南针,努力成为德才兼备、全面发展的人才。三是要求全体学生把习近平总书记对青年一代殷切期望作为第一理想追求,努力成为社会精英、国家栋梁、人民骄傲、民族脊梁。四是要求全体学生把生态文明和美丽中国建设作为第一责任担当,努力成为祖国生态环境“美容师”,共同谱写新时代“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”的北林篇章。

  

  誓让赤地变青山、黄河流碧水

  

  【教师说】

  

  作者:朱清科(北京林业大学水土保持学院教授、全国最美野外科技工作者)

  

  习近平总书记所作党的十九大报告,令人激动,催人奋进。我作为一名长期从事黄土高原水土保持、林草植被建设的教育科技工作者,深感任务艰巨、责任重大。

  

  虽然黄土高原历经三北防护林体系建设工程、退耕还林(草)工程、小流域水土保持综合治理工程等国家重大工程建设,原来的荒山秃岭如今多已变成了一片片翠绿,经济林果、乡村生态旅游等产业稳步发展,黄河水逐渐变清,黄土高原水土流失严重、生态环境恶化与贫穷落后、社会经济发展缓慢互为因果的问题得到了初步解决。但目前该地区生态环境还很脆弱,农村经济发展和农民收入还需要不断提升;加之三北防护林体系建设工程和退耕还林工程等林业生态工程建设实施过程中采用了先易后难的稳步推进方法,工程区林草植被构建困难不断增加,工程建设的技术难度越来越大,这就需要不断地开展科学攻关,为工程建设提供科技支撑。因此,将黄土高原建设成为绿水青山的任务还很艰巨。

  

  十九大报告对生态环境建设与保护的重视程度史无前例,这是我们赶上了好时代,迎来了好机遇。我们要努力为我国水土保持及林业生态工程建设培养更多专门人才,更加努力地开展科学研究,脚踏实地,勤于实践,刻苦钻研,勇于创新,将精彩论文写在祖国的大地上,为加快黄土高原生态环境改善和生态文明建设,为赤地变青山、黄河流碧水贡献自己的力量与智慧。

  

  替神州大地增添一抹绿

  

  【学生议】

  

  作者:骆梅(北京林业大学生物科学与技术学院研究生)

  

  习近平总书记在十九大报告中指出:加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

  

  建设一个绿地常在、清水长流、空气常新的美丽中国,是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。

  

  作为一个毕业于生态学专业、植物学硕士在读的青年学子,选择这所绿色摇篮的学府,就注定了我一生都会和自然环境结缘,就代表着我甘愿做生态文明的忠诚守护者,就意味着我将肩负起不可忘也不敢忘的使命。将希望的种子播撒在群山万壑间,将濒危的物种保护并延续给子孙后代,将学术论文完成在祖国的大好河山里,将对这片土地的热爱渗透到祖国的名山大川中。只有知山知水,方能治山治水,才能绘成美山美水的怡人画卷,这项伟业看似树木,也在树人,功在当代,利在千秋。

  

  我们是鲜艳党旗下年轻的生命,是中国梦的践行者。当努力学习科学文化知识,将自己所学奉献给建设美丽中国的伟大事业。

  

  《光明日报》( 2017年12月06日 08版)

  

来源:光明日报          作者:邓晖 李香云          浏览次数: