绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

第3届风景园林植物与人居环境建设论坛在我校召开

发表时间:(2017-12-06)

    绿色新闻网报道  日前,为期两天的2017中国风景园林学会园林植物专业委员会年会暨第3届风景园林植物与人居环境建设论坛在我校召开。大会以“多功能的植物景观”为主题,围绕园林植物与古树名木:植物资源、生产技术、古树名木保护,多功能性植物景观研究与实践,植被生态修复研究与实践等内容进行研讨。300余位国内外园林植物资源开发、苗木生产、绿化工程及养护、植物景观规划设计等相关企业、高校、科研院所的专家学者和媒体代表参加会议。

      中国工程院院士尹伟伦以“植物耐旱能力的定量评价与抗逆良种选育技术”为题作了主旨报告。

 

 

    开幕式上,副校长李雄表示,在国家倡导生态文明建设和文化自信建设的背景下,北京林业大学作为中国风景园林事业的发源地,作为风景园林学科入选国家“世界一流大学和一流学科”的建设名单的高校,举办本次会议必将有利于探讨风景园林学科的内涵与外延,促进生态人居环境建设的理论和技术的研究,提升中国园林植物及人居环境的文化品牌和社会认知。


   
  中国风景园林学会副秘书长杨忠全在致辞中表示,全方位参与于城市双修,建设满足人民对美好生活需求的环境是各界同仁的重要任务,希望通过本次会议的召开和各界同仁的努力,进一步推动风景园林行业整体的研究和发展,为生态人居环境建设提供支持和指导。


   
  园林植物与古树名木专业委员会主任委员焦玉忠简要介绍专业委员会的发展现状。他结合党和国家相关会议精神指出,园林植物是建设美丽生态家园的主要载体,是城市唯一有生命的基础设施,本次会议以“多功能的植物景观”为主题进行交流,必将促进风景园林事业的发展。


   
  园林学院院长王向荣主持了开幕式。北京市园林绿化局副巡视员王小平、上海辰山植物园执行园长胡永红、园林学院园林学院教授董丽,分别以“新时期北京园林绿化发展思路及行动”、“利用植物可持续修复城市中污染的土壤”、“基于多功能的园林植物规划思考——以北京城市副中心植物多样性规划为例”为题作了学术报告。

 

   
  

    大会就“植物景观规划设计”和“园林植物与生态修复”两个议题展开讨论。“植物景观规划设计”分论坛上,南开大学环境科学与工程学院资环系主任李洪远、广州普邦园林股份有限公司北京分公司副总贾培义、华中科技大学建筑与城市规划学院景观学系殷利华、仲恺农业工程学院园林园艺学院冯锦山、上海辰山植物园张庆费、棕榈园林首席植物专家刘坤良先后发表演讲并进行讨论。“园林植物与生态修复”分论坛上,北京草业与环境研究中心主任武菊英、北京市植物园孙宜、德累斯顿森林植物园执行园长Ulrich Pietzarka、同济大学建筑与城市规划学院教授张德顺、北京林业大学园林学院教师王美仙结合自身研究领域进行探讨。


   
  闭幕式上,园林学院董丽教授对本次会议进行总结,同时希望以本次年会和论坛为契机,积极响应“绿水青山”和“城市双修”的行业发展导向,建设可持续性的园林植物景观,并对中国园林行业适应城镇化建设发展需求、提高人居环境、完善生态文明建设提供一定的经验和素材,同时对现在以及未来的行业从业者提供借鉴和启迪。

 


   
  2017中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会年会暨第3届风景园林植物与人居环境建设论坛研究生论坛也同期举行。论坛邀请到6位来自不同著名高校的优秀研究生分享研究成果和经验,启迪和鼓舞更多的风景园林学子致力于探索植物景观发展的新思路、新途径及新的可能性。

 

 

    主办方还组织了参观考察活动,举办了教学成果展。

 

 

    本次会议由中国风景园林学会园林植物专业委员会、中国风景园林学会教育工作委员会、北京林业大学、北京园林学会联合主办,由北京林业大学园林学院、《风景园林》杂志社承办。(azjh)

来源:园林学院          作者:园林学院          浏览次数: