绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

世界顶级设计师和园艺师齐聚北林共话2019北京世园会

发表时间:(2017-12-05)

  绿色新闻网报道  12月2日,由北京世界园艺博览会事务协调局和我校主办,园林学院和《风景园林》杂志社承办的“2019年中国北京世界园艺博览会国外设计师创意展园论坛”召开。本次论坛以“引领、传播、共融”为主题,旨在阐释“人与自然——生命共同体”的内涵,进行“园艺价值的多维度诠释”,探讨园艺产业的多方位融合,从而引领行业发展,传播绿色思想,共筑时代特色。论坛邀请了参与2019北京世园会创意展园设计的国外设计师和国内学者围绕着“人与自然—生命共同体”、“园艺价值的多维度诠释”两个议题进行主题报告和深入研讨。参与北京世园会创意展园设计的6位国际知名设计师的展园方案首次公开亮相。

 

 

  北京世界园艺博览会事务协调局常务副局长周剑平,中国花卉协会副秘书长张引潮,副校长李雄,北京市水务局副局长杨进怀,北京世界园艺博览会事务协调局副局长王春城,北京市园林绿化局副巡视员贲权民,中国国际贸易促进委员会投资促进部世园办处长周建秀,中国花卉协会展览部处长刘雪梅,中国风景园林学会副秘书长杨忠全,园林学院院长王向荣,清华大学建筑学院景观学系副系主任朱育帆等行业专家学者,国内外风景园林高校师生,人民日报、北京电视台、北京日报、北京晨报、新京报等多家媒体代表参会。本次论坛近千余人报名,同时设置分会场及2个全程网络直播通道,共计12万余人次在线观看,受到社会各界的广泛关注。

 

 

  副校长李雄在致辞中说,北京林业大学作为中国风景园林教育事业的发源地,承办这样一个世界性的高水平专业论坛,必将有利于我们加强生态文明建设的理论和技术的研究,同时紧密围绕2019年中国北京世界园艺博览会“绿色生活 美丽家园”的主题,引领人们尊重自然、保护自然、融入自然,坚定文化自信,促进世界园林园艺事业大发展、大繁荣。

 

  北京世界园艺博览会事务协调局常务副局长周剑平表示,本次论坛是国外设计大师与国内专家的对话,是不同文化和思想的对撞,更是人与自然对话的舞台。我们要通过举办“绿色生活,美丽家园”为主题的北京世园会,更好地传播生态文明理念,唤起公众尊重自然、顺应自然、热爱自然,推动实现人与自然和谐共生的现代化。他希望以本次论坛为契机,提出可供生态文明建设借鉴的理念。

 

 

  在上午的论坛中,美国知名风景园林设计师乔治·哈格里夫斯,北京林业大学副校长李雄,SLA景观建筑事务所的创始合伙人和设计总监、哥本哈根大学美学设计教授斯蒂格·安德森,West 8设计事务所项目总监、资深风景园林师克里斯蒂安·多布里克分别作主题报告。乔治·哈格里夫斯、李雄、斯蒂格·安德森、克里斯蒂安·多布里克展开圆桌讨论,探讨了2019北京世园会。

 

 

  下午,英国谢菲尔德大学景观学院院长、生态园艺学教授、英国著名生态景观设计师詹姆斯·希契莫夫,英国景观设计师汤姆·斯图尔特·史密斯,清华大学建筑学院景观学系副系主任朱育帆,日本园艺师石原和幸,园林学院院长王向荣分别作主题报告。詹姆斯·希契莫夫,汤姆·斯图尔特·史密斯,朱育帆,石原和幸,王向荣共同探讨了人与自然与情感的关系。

 

  闭幕式上,园林学院院长王向荣从多个角度对各位嘉宾的发言内容进行了总结和提炼。他希望此次论坛的举办能够为博览会设计提供启迪和借鉴,能够引发设计师对于不同领域的关注。

 

 

  论坛还应《风景园林》杂志社和北京电视台邀请,在园林学院垂花门开展了中外设计师对话活动,围绕世园会及相关专业问题展开互动。

 

    据了解,2019北京世园会是经国际园艺生产者协会(AIPH)批准并由国际展览局(BIE)认可,由中国政府主办、北京市人民政府举办的最高级别专业类世博会,将于2019年4月29日至10月7日在北京市延庆区举办,会期162天,办会主题为“绿色生活 美丽家园”。出席本次论坛并作主题报告的国外知名设计师,将在2019北京世园会园区内打造各具特色、代表世界水平的精品展园。2019北京世园会是美丽中国实践及推广的重要平台,也将是国际园艺交流的重要舞台、海内外园林园艺大师展现自我的广阔平台,将为先进园艺理念的交流,世界园艺成果的展示发挥积极的作用。

 

 

  据悉,在2017年年初,北京世园局委托北京林业大学,在全球范围内遴选国际知名设计师,在北京世园会园区内打造5个各具特色、代表世界水平的精品展园。依据专业能力强、国际影响力大、地域代表性强、设计理念与世园会主题契合的原则,确定了来自美国、英国、丹麦、荷兰和日本的5组共6位设计师。在对北京世园会园区进行现场踏勘的基础上,形成了创意展园方案。这5个设计方案经过评审、局部优化后,将进入施工阶段,在2019北京世园会会期与观众见面。在北京世园会闭幕后,这5个创意展园将被永久保留下来。(A19)

来源:园林学院          作者:园林学院          浏览次数: