绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校召开学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神座谈会

发表时间:(2017-09-29)

 

       绿色新闻网报道  9月29日下午,我校召开学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神座谈会。

 

 

        校党委书记王洪元在会上指出,要从以下四个方面深刻学习领会习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神的重大指导意义。一是更好地承担大学的使命和责任,二是如何大力弘扬社会主义核心价值观,三是更好地实现强国梦、强军梦,四是全面深化改革,建立健全军民融合发展机制。

 

        王洪元就全面贯彻落实习近平总书记的回信精神提出六点要求。一是切实加强理想信念、家国情怀教育,注重在学生中树立“参军入伍光荣”的导向。二是大力弘扬和践行社会主义核心价值观,结合人才培养工作,培养学生的家国情怀。三是结合学生所学专业和学校办学特色,进一步深入开展国防教育和红色主题教育。四是充分发挥典型示范引领作用,积极宣传退役士兵、国防生集体和个人的先进事迹。五是进一步做好大学生参军入伍工作,全面关心退伍大学生的成长。六是进一步加强学校党委对大学生参军入伍工作的领导。

 

        会议要求,全校相关单位要积极组织开展学习贯彻回信精神的相关活动,特别是在学生党支部、学生党员中加强引领,同时,把学习回信精神,纳入“两学一做”学习教育中,统筹安排。要积极总结、宣传国防生个人和集体的先进事迹。要把学习回信精神,与迎接党的十九大的相关工作结合起来。

 

        校党委副书记全海主持会议。副校长张闯宣读了《习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信》。

 

        工学院退伍学生赵亮说:“两年的军旅生活,让我感触很深,让我磨去了稚气和棱角,磨炼了意志,学会了如何面对困难。在部队这个'大熔炉'里,我们更快地从一名大学生转变成为一名合格的解放军战士,并让母校收到部队的一封封喜报。在部队,每周难得的闲暇时间我们都会与武装部老师联系,每次面对危险时都会收到老师的千叮万嘱,逢年过节都会收获来自学校各级领导的关心;在部队,我们继续感受着校园生活的温暖,感受着学生这个角色带给我们的感动,学校于我们而言已是家一般的存在。”

 

        信息学院退伍学生邵左淯说,习总书记的回信中除了对入伍大学生这个群体的肯定之外,也提到了希望我们可以在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章的美好愿望。这无疑需要大学生们时刻鞭策自己,以更高的标准来要求自己,将总书记的关怀转化为不断砥砺奋进的力量。国家始终坚持把青年作为党和人民事业发展的生力军,为青年在革命、建设、改革中施展才华创造条件、提供舞台。入伍大学生应该是那一批最勇敢的青年,不会被轻易打倒的青年,意志坚定的青年。

 

        普通大学生代表,工学院的徐前锋说,这封温暖的回信,是习总书记关于青年学生成长成才重要思想和改革强军战略思想的重要组成部分,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年成长成才的亲切关怀。也是这封温暖的回信,让更多人知道了入伍大学生这一特殊群体。作为一名普通大学生也能感受到这8名同学收到信时的喜悦与激动。他说:“我会在接下来的学习生活中认真表现,努力学习,坚持锻炼,为明年的征兵入伍提前做好准备,为自己圆一个‘共和国军人’的梦。”

 

 

        党政办、宣传部、教务处、研工部、学工部、招生就业处、团委、选培办等部门负责人在会上结合实际工作,分别进行了发言。(A19) 

来源:宣传部          作者:宣传部