绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

砥砺奋进的北林5:水土保持学院努力建设一流研究型学院

发表时间:(2017-09-14)

 

     水土保持学院党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神,努力践行“引领方向、夯实基础、发挥作用、推动发展”工作理念,充分发挥全院27个党支部的组织优势,带领409名师生党员不断前进,凝聚1500多名师生的共同力量,为加快建设“行业引领、国内一流、国际知名”的研究型学院提供坚强的组织保障。

 

     在基层党建工作实践中,学院党委创新性地形成了“四抓四促”的工作特色。主要做法是:抓班子建设,把好办学的政治方向,促党委政治核心作用发挥;抓基层党组织建设,创新“网、查、考、会”四大举措,促支部建成坚强战斗堡垒;抓党员作用发挥,练好素质提升、全员育人、实践育人三门内功,促思政工作与学院发展的深度融合;抓服务管理并重,凝心聚力,促学院的和谐发展。2017年上半年,学院党委在北京高校思想政治工作会上介绍了这一典型经验,获评北京高校先进基层党组织。

 

 

     把支部建在野外台站,是学院党委工作特色之一。针对学院野外台站、基地多、师生党员在野外科研时间长、组织生活开展难度大的实际情况,学院党委下大力气打通支部建设的最后一公里。近20个野外实习实验台站、基地,都建立了临时党支部,开展了贴近科研实际的组织生活,使党员离校不离党、科研学习两不误,涌现出一批为国家生态环境治理做出突出贡献的先进典型。朱清科教授获得了科技部“全国最美野外科技人员”称号(全国仅6人)。

 

 

     学院党委形成了坚持工作下沉到党支部的制度,大胆创新党支部“三会一课”模式,不断提升组织生活质量。各党支部凝练形成了“主讲主问”等5种论坛式党课模式、“互动交流”等9类沙龙式党课模式,组织开展“论坛式”、“沙龙式”党课50多次,覆盖党员超过2000人次,激活了党员的学习热情,提升了党课的吸引力。党课导向明确、开放灵活、形式多样、参与度高、互动性强,深受广大师生党员的欢迎。《人民日报》《中国教育报》等多家媒体给予了专题报道。

 

 

     结合学科特色、注重先进典型引领,是学院党委工作的另一个特色。学院党委组织师生支部与“太行新愚公”李保国生前所在党支部共建,引导师生积极投身京津冀生态一体化主战场;党委以身边人、身边事,教育引导党员师生,开展了纪念中国水土保持教育事业奠基者关君蔚院士百年诞辰系列活动,重温“当代吕梁英雄”王斌瑞教授先进事迹的主题教育活动。在具有专业特色的典型引领下,学院涌现出一批优秀共产党员。年逾80岁的王礼先教授被世界水土保持学会授予2014年度“诺曼哈德逊纪念奖”,学院30多名教师党员获得了省部及以上荣誉与奖励。

 

 

     强化大学生思想入党,是学院党委特色工作的一大亮点。学院党委在学生党员中广泛开展思想入党标准大讨论,参与研制了《大学生思想入党成熟度评价指标体系》,努力为大学生点亮理想的灯、照亮前行的路。学院设立52个党员先锋岗,组织学生支部与京郊农村支部开展红色“1+1”共建,连续多年获北京市奖励。多个班级被评为北京高校十佳示范班集体。多名学生获得了北京市成才表率、全国林科十佳毕业生等各类荣誉。大批毕业生主动到西藏、新疆等边远地区建功立业。

 

 

来源:水保学院          作者:水保学院