绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

离退休老教授田砚亭被评为全国"老有所为”先进人物

发表时间:(2017-09-12)

 

        绿色新闻网报道  日前,全国老龄办印发了《全国老龄办关于公布2016年全国“老有所为”先进典型人物推选结果的通知》,公布了“全国老有所为楷模”和“全国老有所为先进人物”名单。我校离退休老教授、关心下一代工作委员会大学生村官工作组组长田砚亭被评为2016年“全国老有所为先进人物”。

 

 

        田砚亭教授是北京林业大学关工委委员、大学生村官工作组组长,“村官顾问团”团长、中国老教授协会会员、北京林业大学老教授协会理事。田砚亭教授品德高尚,有很强的社会责任感和奉献精神。他虽退休多年,并已81岁高龄,但一直锲而不舍地在关心下一代工作中发挥自己的优势作用,用自己的智慧与学识、真情与行动,为大学生“村官”排忧解难。

 

       他承担着在校大学生暑期社会实践活动的指导任务和研究生的校内成长导师,关心年轻教师健康成长;他成立“新农村建设农民学校”指导村官开展教学、引进草莓新品种,使农民获益;他把自己的科研成果——1000株匈牙利刺槐、2000株四倍体刺槐等优质种苗无偿捐赠;他深入山区,解决果树生产难题,活跃农村文化、丰富“村官”生活;他完成老科技工作者总会课题《北京市大学生“村官“职业发展状况》的调研并获奖;他组织开办“大学生村官农业推广硕士班”、成立“新农村建设农民学校”指导村官开展教学;他创建“优质苹果示范园”、成立北京市第一个“村官之家”;,成立“生态文明教育基地”……。田砚亭同志在新农村建设、大学生“村官”培养、青年教师及研究生成长工作中,发挥了重要作用并取得丰硕成果。

 

        近年来,田砚亭教授分别被评为“全国老有所为先进人物”、“北京林业大学关心下一代工作先进个人”,并连续八年被评为“大学生暑期社会实践活动优秀指导教师”。他参与的课题“刺槐种质资源评价、品种选育与产业化应用”被教育部评为科学技术进步奖二等奖。北京教育系统关心下一代工作委员会评选为“有突出贡献的‘五老’代表”。(A19)

来源:宣传部          作者:宣传部