绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

砥砺奋进的北林2:园林学院坚持精品化精英化国际化教育

发表时间:(2017-09-11)

 

     在过去的五年中,园林学院根据国家高等教育发展战略和学校发展目标,坚持精品化、精英化、国际化的教育定位,以人才培养、科学研究、学术活动为重点,在全院教职工的共同努力下,人才培养、科学研究、学术交流、平台建设和师资培养等方面取得了显著成绩。

 

       教学为本,人才培养成果丰硕。 创新人才培养模式,成立园林学院梁希实验班,申报并获批卓越农林人才改革试点项目,组织申报“园林和园艺专业拔尖创新型试点项目”,获批教育部第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目。不断加强教学研究,获国家级精品视频公开课2门(中国名花、园林艺术),国家级精品资源共享课1门(园林花卉学)。获批北京市人才培养共建项目1个,北京高等学校教育教学改革项目1个。创新教学方式,与重庆大学、北方工大、北交大等院校开展本科生联合毕业设计,建立了研究生园林设计studio联动式授课方式,与北林地景、AECOM、笛东联合等企业联合开展了研究生开放式教学。获国际风景园林师联合会(IFLA)世界大会学生竞赛第一名1项,第二名2项,第三名2项;获国际风景园林师联合会亚太区(IFLA–APR)大学生设计竞赛第一名1项、第三名1项、优秀奖3项、评委奖9项、入围奖9项,占全部奖项半数以上;获中日韩大学生风景园林设计竞赛第一名、第二名、第三名各1项。

 

国家级精品课程-园林花卉学

 

    科研为重,圆满完成聘期任务。 近五年来,学院共到账校留科研经费11259万元,其中纵向科研经费6451万元,横向科研经费4808万元。获批纵向科研项目133个。学院教师共发表科技论文965篇,其中SCI 收录论文118篇;EI 收录论文5篇,ISTP收录论文19篇;获得授权专利38项;实用新型发明专利14项;植物新品种46项;制定行业和地方标准5项;科技成果转让1项;出版专著21部。获国家科学技术进步奖二等奖1项、教育部科技进步二等奖2项、自然科学二等奖1项;北京市科学技术奖二等奖1项、三等奖1项;第10届国际风景园林师联合会亚太区景观设计类和景观管理类杰出奖1项、英国国家景观奖3项;中国风景园林学会科技进步一等奖3项;中国风景园林学会优秀规划设计一等奖2项、二等奖5项、三等奖1项;第九届中国(北京)国际园林博览会展园设计大奖2项。

山东省龙口市黄县林苑项目(获英国国家景观奖)

     学术引领,社会影响显著提升。 学院举办世界风景园林师高峰讲坛、第六届国际栽培植物分类学研讨会、2013国际菊花学术研讨会、2017国际风景园林教育大会等重要的国际学术会议,不断提升学院在国际上的知名度和影响力。主办和承办中国风景园林学会2015年会、“北林设计、继往开来”2015风景园林规划设计论坛、“园林植物景观与生态”论坛、京津冀“城市•风景•遗产”学术论坛等30余场具有行业重要影响力的大型学术论坛。每年举办园林讲堂40余场,每年邀请数十位国内外专家教授就学科和行业话题开展讲座。举办专题研讨会传承探讨汪菊渊院士、陈俊愉院士、孟兆祯院士和孙筱祥先生的学术思想。

 

2017国际风景园林教育大会

2015世界风景园林师高峰讲坛

 

      拓展资源,平台建设成绩显著。 拓展教学科研平台,成立国家花卉产业技术创新战略联盟,申报并获批城乡生态环境北京实验室,报并获批“花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室”,成立北京林业大学风景园林规划设计研究院,全面完成国家级园林实验教学示范中心建设。构建教育管理平台,研发建立了以教师成果、学生成果、管理资料为主要内容的三位一体的教育资源管理系统。打造多元化宣传平台,积极整合资源、开拓渠道,通过微信、网站、宣传片、年报、电子屏、展厅等多种方式,实现全媒体时代的多屏合一的宣传平台。拓展协同创新平台,学院着力开展与政府和企业的交流合作,积极推动政产学研协同创新。先后与晋中市人民政府、呼伦贝尔市海拉尔区人民政府、中国园林博物馆签订了产学研战略合作协议,与北林地景园林规划设计研究院等十数家企业开展合作,签订了就业实践基地合作协议。

 

国家级实验教学示范中心

 

(A11)

来源:园林学院          作者:园林学院