绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

献礼党代会4:尹伟伦院士作为优秀教师代表受市领导接见

发表时间:(2017-09-10)

 

        绿色新闻网报道  近日,北京市委市政府召开庆祝教师节暨优秀教师代表座谈会,共同迎接、庆祝第33个教师节。市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁等市领导和相关部门负责人出席座谈会。我校教授、中国工程院院士尹伟伦作为优秀教师代表之一,接受了北京市领导接见,并在座谈会上发言。

 

 

        市委书记蔡奇同志听取大家对首都教育工作的意见建议,向全市教育工作者致以崇高敬意和节日问候,并发表重要讲话。他向广大教师提出三点希望:一要践行立德树人的使命。每位老师都要时刻牢记立德树人的神圣使命,把社会主义核心价值观融入到教书育人的每一个细节,帮助青少年学生“扣好人生的第一粒扣子”。二要努力提高教学质量。老师们要把提高教学质量当作立身之本,要有“本领恐慌”,树立终身学习意识,拓宽知识面,改善知识结构,掌握科学的教学方法。三要勇于推动改革创新。广大教师要结合自身岗位,积极为深化教育领域综合改革建言献策。他勉励广大教师积极适应当代教育不断向前进步的需求,为推动首都教育事业发展,建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。

 

 

        我校教授、中国工程院院士尹伟伦以“静心研究 热心育人”为主题在会上发言。他说:“作为教师要干一行爱一行,持之以恒,耐得住寂寞。50年前林业被社会一些人认为仅是‘刨坑种树’,没有科技,更不是热门行业。那个时代学习专业和工作岗位都是组织安排,我既然来了,就服从分配,就要努力学习,做到优秀,为之而奋斗;毕业后被分配到大兴安岭从事林业拖拉机和火车头的修理钳工,铸造工,热处理工等等,和我的专业完全不同,我同样和工人一起油里滚,泥里爬,并自己用基础知识钻研工科理论和技能。不怕吃苦,耐得住寂寞,坚持一步一个脚印地前行,一点一滴地为明天积累,这就是我人生成长和发展学术的基本功,而且在我后来的教学科研中都因此而收益良多。特别是我在发明植物活力测定仪和光合作用测定所需专用叶室的设计与制作时,都是我的钳工基础和林学知识的有效结合提供了创新思路和动手能力;同样,我的林学和生物学的学业背景,与工科锻炼的经历皆构成我多学科的知识结构,对我日后从事学校多学科的管理工作十分有益。”他说:“党的十八大报告提出,把立德树人作为教育的根本任务。人才培养的关键是帮助被教育者树立为国家、为民族有所作为的远大理想。我的成长经历和感悟也融入我的教学工作中,去指导学生,让他们青春励志,服从组织,报效祖国,安心务实,钻研学术,发愤图强,鼓励他们走好人生道路。”

 

        尹伟伦指出,创新教育应该成为当今高等教育的重要使命。党的十八大教育方针体现了教育是中华民族振兴和社会进步的基石。他认为,创新教育是创新型国家的重要基础,首先要培养学生树立敢为人先、勇于创新的抱负;树立有志气、有志向,有立足于世界民族之林的远大抱负。其次,创新是一个艰苦奋斗的过程,要引导学生不怕艰辛,战胜困难,在奋斗中碰撞出创新的火花来,而不能一蹴而就、浅尝辄止。尹伟伦说:“在教学中,我除了传授知识,还结合教学内容尽量向学生介绍一些有里程碑意义的经典学术创新的思维方法和实验设计方法。要给学生创造一个较好、较快的接触创新工作的机会,以启迪培养创新能力,让我们的高等教育为青年学子插上实现创新梦想的翅膀,为创新型国家的建设做出贡献。”

 

        据悉,共7位优秀教师代表在座谈会上发言,80余名优秀教师代表列席会议。(A19)

来源:首都之窗微信公众号          作者:首都教育