绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

迎新季:校长寄语新生 胸怀绿意 昂首启程

发表时间:(2017-09-09)

 

      绿色新闻网报道:今天,我校新生报道迎来了高峰期。在学期伊始,北京林业大学校长宋维明对2017级新生表示欢迎,同时祝贺2017级新生顺利进入北林这个大家庭,开启人生的新征程。

 

 

 

     北京林业大学2017年秋季学期,迎接新绿的是学校处处簇新的变化。新宿舍楼、新食堂等已经落成并投入使用,北林正以焕然一新的面貌迎接新生们开启大学的校园生活。

 

拥抱全新气象 适应大学生活

 

    “人才有高下,知物由学”,梦想从学习开始,事业靠本领成就。在大学生活中,同学们的主要任务就是培养自主的学习能力,掌握过硬的知识技能。宋校长强调,同学们应当主动适应学习环境的变化,勇于提问,敢于探索,勤于了解,在主动学习的过程中持续积累,打牢基础。

 

    “大学的朋友是你一辈子的财富”,宋校长在采访中这样嘱托:同学们即将和来自五湖四海的同学一起学习生活,年轻人相聚,汇聚的是源源不断的正能量、蓬勃喷涌的创新能力。“三人行,必有我师焉”,希望同学们不回避交往生活中的问题矛盾,以己推人,取长补短,共同进步。

 

明确人生目标 踏实追梦步伐

 

     高等教育给同学们带来的不仅是学术造诣上的提升,更是正确价值观的塑造。宋校长强调,同学们要善思明辨,树立崇高的理想追求和正确的世界观、人生观和价值观;笃学创新,培养高尚的学术道德和学术品质。宋校长说,同学们作为“新绿”要明确人生的目标。“少年心事当擎云”,想好做什么、怎么做;“知行合一”,勇敢做,创新做,不惧困难,坚定不移。成长的道路从来都不是一帆风顺,困难挫折和顺利收获常常并存。大家要在实践中锻炼,学会选择,成长进步。

 

     北京林业大学是中国绿色高等教育的最高学府,选择北林,是学业方向的选择,更是成为生态文明建设先锋者理想的选择。宋校长希望同学们在未来的学习生活中,将自身专业的学习与国家生态文明建设相结合,把自身成长发展融入伟大中国梦的实践中,乘风知山水,实践度华年。

 

传承北林精神 锤炼高尚品格

 

    以校训“知山知水、树木树人”为内核的北林精神,一直激励着北林人艰苦奋斗,不断求索。

 

     在采访中,宋校长阐述了他对北林精神的理解。我们必须与山、水亲近,才能知山知水、树木树人。这里面所讲的“知山知水”并不是单纯意义上的“拿锄头、拿铁锹去改造”,在“知山知水”的前提下,我们还要“树木树人”,要培养“乐山乐水,仁智兼备”的优秀人才。

 

    宋校长说,我校作为行业院校,办学精神在65年发展历程中一直传承。他介绍,我校最重要的精神是能吃苦,这可能是因为,早期林业大学都是学林学的同学,这个行业特别艰苦,“直接与土地打交道”,时至今日,虽然发生一些变化,大部分同学已经不再需要“直接与土地打交道”,但“吃苦”和“坚韧”的性格特征,却一直传承下来,一种林业人艰苦奋斗、持之以恒、矢志不渝的精神追求不断传承下来。宋校长希望同学们要传承与弘扬北林精神,在追求学术真理的过程中,锤炼高尚品格,成长为祖国的栋梁之才。

 

    青春好乘风,韶华不等闲。宋维明校长希望同学们在四年的大学启程阶段,胸怀绿意,探求真理,知行合一,砥砺前行,努力成长为一名优秀的青年大学生。(A11)

来源:团委          作者:团委