绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

迎新季:校党委书记寄语新生 扣好人生第一粒扣子

发表时间:(2017-09-09)

 

         绿色新闻网报道:今天,我校新生报道迎来了高峰期。值此新生入学之际,北京林业大学党委书记王洪元欢迎广大新生的到来,同时希望学生们能传承北林精神,扣好人生的第一粒扣子。

 

 

 

     想要穿好一件衣服,关键是“要扣好第一粒扣子”;北林65载峥嵘岁月,是从一颗种子开始的;青年人走向社会的第一步,是从踏入大学校园的第一刻开始的。

 

扣好思想的扣子:大学是什么?有多重要?该如何度过?

     王书记讲到,大学的根本任务始终是立德树人,在传道授业解惑中引人以大道、启人以大智。浸润在北林的大文化之下,在大师的熏陶之中,培养勤奋刻苦的大学生,是北林的首要任务。

     他强调说,大学四年是关键的四年,紧迫的四年,也是培养优秀人才的四年,“北林学子位于整个大学生群体结构中的塔尖部分,是将来支撑国家未来的‘关键少数’”。

     在这四年中,合格的北林人需要掌握过硬的知识技能本领,建立自己的知识体系,培养自主学习的能力,训练科学的思维方式。王书记提醒到,塑造正确的价值观,将个人命运和国家命运紧密相连,承担起社会责任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中实现人生价值。

 

扣好生活的扣子:如何与人相处?

 

    “一根树木是经不起风雨吹打的,森林能抵御大风、抗击洪水,不是因为树干强壮、枝繁叶茂,而是在于土层下面的根系相连,是团结的力量”,王书记强调,人生的第一粒扣子,不仅需要自己扣,还需要互相协助,互相激励。

 

    王书记说,在大学一群优秀的年轻人聚在一起,相互激发创造力,探讨研究新问题,产生的是终身受益的智慧。对于大学生来说,这个创造力的营造跟每一位同学主观能动性的发挥都有直接的关系。因此,在将来大学学习过程中,更应该积极主动,勇于探索,敏于求知。

 

    以恕己之心恕人,以责人之心责己。王书记进一步解释道,与人相处,要在真诚与尊重的前提下表达意见;要学会倾听,给人以表达的机会,去倾听他们的意见;相处的过程中要重视方式方法,在欣赏和赞美的基础上,以己推人,相互谦让。

 

扣好未来的扣子:如何规划未来?

   

     王书记希望,新生可以为自己规划一个自立的未来,一个关注过程、不惧挑战的未来,和一个充实的未来。

 

    首先,自立的未来,不仅是经济的独立,更是思想的独立。王书记说,不论家庭条件,大学生都可以尝试着踏入社会的圈子,减轻父母的负担;更需要通过自主的学习,激发自己的内驱力和创造力。

 

    其次,关注自己的积累。王书记说,成长比成功更重要。从现在开始,把握当下,在积累的过程中,迎接人生中一个又一个挑战,展现青年大学生积极进取的人生态度。

 

     最后,想要有一个充实的未来,关键是要学会取舍,终身学习。要在学习、工作、生活、社交中寻求平衡点,学会取舍、学会选择,多追问自己的内心,多认识自己的长处。更重要的是,大学生要从知识碎片中走出来,从网络知识快餐中走出来,读历史、读经典。

 

     人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候。王洪元书记希望,同学们能在四年的大学生活中,直面挑战,勇于实践,扣好第一粒扣子,走好每一步。(A11)

来源:团委          作者:团委