绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

致北京林业大学海内外校友的一封信

发表时间:(2017-09-05)

 

        亲爱的校友:

 

        2017年10月16日,北京林业大学将迎来65周年华诞。值此校庆来临之际,我们谨代表学校向海内外广大校友致以诚挚的问候和美好的祝愿!

 

        65载薪火传承,不忘初心。从1952年响应党和国家号召选址建校,到远赴云南异地办学,再到发展成以林学、风景园林学、林业工程、农林经济管理为特色的全国重点大学,北林始终与国家命运同频共振、同向同行。从“林家大院”走出的以14名两院院士为代表的10余万名北林人,责任在心、扎根本职,用“把论文写在大地上”的实际行动,践行“誓让黄河流碧水、赤地变青山”的庄严承诺。而今,更多的北林学子追随校友们的足迹,勤勉为学、踏实钻研,力争为推进绿色发展、建设生态文明再谱新篇。

 

        65载励精图治,砥砺前行。居安思危、知危思进,北林人从不停歇发展向上的脚步。近年来,学校学科软实力显著提升,林学、风景园林学在2012年学科评估中排名全国第一;植物与动物科学、农业科学、环境/生态学进入ESI全球排名前1%。办学条件明显改善,学研中心、新学生宿舍和食堂相继投入使用,校内新增建筑面积20余万平方米。科研教学互促共进,新建“林木分子设计育种高精尖创新中心”等科技平台,国家科技奖屡有斩获,教学名师层出不穷,学生参与国内外各类竞赛佳绩频传,创新创业能力不断提高。学校主动承担社会责任,组织师生投身雄安新区和北京城市副中心建设,以及北京冬奥会和首都生态环境治理的志愿服务中,社会影响力和美誉度显著提升。与亚太地区国家、“一带一路”沿线国家的海内外伙伴院校紧密合作,成功举办多次国际学术盛会,国际知名度日益增强。目前,北林全体师生正以饱满的热情、昂扬的斗志加快向“国际知名、特色鲜明、高水平研究大学”的目标迈进。

 

        65载聚力拼搏,再创辉煌。经过65年的办学历程和精神积淀,母校已经成为广大校友分享成功和喜悦、传递友情和价值的精神家园,校友们的优秀品质和非凡业绩,为母校赢得了崇高声誉。母校因你们而骄傲!“感怀母校情,回报母校恩”,多年来,广大校友为学校的发展鼎力支持、倾情付出,不仅捐款捐物,更有校友经过深造返校任教,专心教书育人、致力科学研究。站在新的历史起点上,生态文明建设、“双一流”建设、京津冀一体化协同发展等重大机遇为学校的创新发展提供了良好契机,衷心希望校友们一如既往支持母校,为母校的发展贡献自己更大的智慧和力量。

 

        为传承北林精神,凝聚各方力量,校庆期间学校将以学院为主体举办一系列纪念活动,诚挚邀请广大校友拔冗返校,追忆昔日年华,畅叙师生情谊,更睹校园新颜,助力母校发展。

 

        最后,衷心祝福各位校友身体健康,母校永远是你们的坚强后盾,欢迎大家常回家看看!

                                                                                                      

 

2017年9月5日        

 

来源:党政办          作者:党政办