绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校申报的国家林业局刺槐工程技术研究中心通过评审

发表时间:(2017-06-12)

 

        绿色新闻网报道  6月11日,“国家林业局刺槐工程技术研究中心”评审会在我校召开。国家林业局科技司专家组认真听取了中心的建设汇报,对照评审标准,进行了质询和答疑。专家组一致认为我校已经具备了国家林业局工程技术研究中心认定和建设条件,建议国家林业局批准在我校建立“国家林业局刺槐工程技术研究中心”。

 

        专家组指出,刺槐在我国是一个重要的树种,在木材利用、饲料加工、生态安全、生物质能源等方面有着重要的应用前景,中心依托单位在刺槐资源收集与评价、良种选育、栽培措施、产品加工、产业化、人才培养等方面取得了一系列丰富的成果,积累了一批具有自主知识产权的科技成果,形成了一支结构合理、学术水平较高的研究队伍,并有一批具有良好的合作基础的成果转化企业。 

 

        副校长李雄在会上表示,学校将全力支持刺槐工程技术研究中心建设和运行;将以建立刺槐中心为契机,进一步强化与协作单位的互动协作,推进协同创新;将积极引导和激励科研团队,努力将刺槐科研成果推向市场。同时,为更好地促进刺槐工程技术中心的运行,中心将依托林木育种国家工程实验室进行建设。

 

        国家林业局科技司巡视员厉建祝指出,建设刺槐工程技术研究中心对于整合全国科技资源、开展协同创新、促进成果转化、引领产业发展具有重要意义。他期望中心志存高远,不辱使命。要紧紧抓住刺槐大发展的良好机遇,围绕“美丽中国梦”这一主题讲好中国故事;要发挥平台的综合功能,做到产出一流成果、汇聚顶尖人才和促进国际交流的结合,特别是抓住“一带一路”机遇,做好品种、人才、理念、技术的对外输出。

 

        我校科技处、实验室管理处、生物学院、林木育种国家工程实验室有关负责人,我校相关学科代表,以及中国林科院、南京林业大学、东北林业大学、中南林业科技大学、山东林科院5位专家组成的专家组,河南、山东、安徽等地的刺槐协作科研单位及企业的代表参加了评审会。

 

        据悉,刺槐工程技术研究中心自2016年8月起申报,参与中心的学校有关学科包括林木遗传育种、森林培育、森林工程等;主要协同单位包括中国林科院、河南林科院、山东林科院、河北农业大学、山东农业大学、安徽林科院等。

 

 

来源:林木育种国家工程实验室          作者:林木育种国家工程实验室