绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校开展青年教师“城乡体验日”活动

发表时间:(2017-05-19)

 

  绿色新闻网报道   5月19日,我校宣传部与北京语言大学,中国农业大学共同开展了“2017年北京高校教师城乡体验日”活动,来自三所学校的60名教师代表赴通州参观了北京市澳香园农业种植基地和北京通州国际种业科技园中国农业大学通州实验站。这是北京市委教育工委支持开展的一项社会实践活动。

 

 

 

  在北京市澳香园农业种植基地,青年教师们在种植基地乡土专家的带领下参观了园区,了解了园区各类果木种植流程和种植技术,并聆听目前“纯天然、无公害”种植技术和创新创业型企业的发展之路的介绍。

 

 

 

 

  在中国农业大学通州实验站,青年教师们聆听了中国农业大学教授对滴灌节水、水肥一体化和纳米气泡加氧滴灌等农业科技成果的讲解,并亲身体验了农业生产过程。

 

 

 

  通过参观,大家增强了对创新型农业建设战略决策的理解和认识,增强了教书育人的责任感、自觉感和指导学生进行创新、创业的积极性和主动性。

 

  我校园林学院副教授王忠君说,短短的接地气的一日农业基地体验,在我的科学理想中划过一道闪光,我们研究的成果、我们培养的学生,是为了踏踏实实地服务社会、对社会发展有所贡献,这是我们投身高校教育事业的初心。近日,有一软文在朋友圈里流行,说“高校教师是一群缺爱的群体”,我想这或多或少有点道理在里面。高校的教育工作者似乎日渐成为“工作奴隶”,每天想的总是科研与教学任务,每日往返的总是家、教室和实验室这三点之间,生活的热情似乎渐行渐远、刻板的工作逐渐且行且珍惜。对高校教师而言,忙里偷闲似乎成为一种“罪恶”。刚易折、满易盈,这个道理人人皆知,那就给高校教师这个群体多点“休闲”、多点“爱”吧!希望教工委的这种活动能多组织些、教师能更广泛地参与。

 

  工学院青年教师赵健说,通过参观北京澳香园农业种植基地和中国农业大学通州实验站,聆听专家讲解农业种植生产流程,滴灌节水、水肥一体化和纳米气泡加氧滴灌等农业科技成果,并亲身体验农业生产过程,加深了我对创新型农业的理解和认识,对产学研合作助推现代农业发展也有了切身的体会。此次城乡体验日活动使我受益匪浅,在增长现代农业知识的同时,让我进一步明确了结合自身研究的专业领域,为现代林业科技的发展做出自己的贡献的目标,提升了工作的积极性和主动性;也对指导本科生和研究生创新、创业实践的意义与方式有了新的认识和理解。同时,本次体验日活动也促进了我与兄弟院校老师们的交流和学习,增进了了解,为今后在教学、科研等方面的合作打下了良好基础。

 

 

  据悉,为充分利用北京高校青年教师社会实践基地资源,组织高校教师深入首都农村、企业、社区及爱国主义教育基地等地,使广大青年教师进一步了解国情、市情、社情、民情,更好地履行教书育人的使命职责,北京市委教育工委决定于2017年上半年在全市高校教师中普遍开展一次以“城乡体验日”为内容的社会实践活动。(A15)

来源:宣传部          作者:宣传部