绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

纪念关君蔚院士诞辰100周年座谈会举行

发表时间:(2017-05-19)

 

    绿色新闻网报道 5月19日,北京林业大学举行“缅怀先辈  传承精神  推动发展”––纪念关君蔚院士诞辰100周年座谈会,缅怀已故中国工程院院士、我国水土保持教育事业的奠基者和创始人关君蔚教授。

 

    出席座谈会的领导、嘉宾有孙鸿烈院士、李文华院士、崔鹏院士,中国林科院、水利部水土保持司、北京市水务局、北京市门头沟区水务局、中国水土保持学会、北京碧水源科技股份有限公司等单位主要负责人,北京林业大学党委书记王洪元、党委副书记全海、副校长王玉杰,北京林业大学原校长朱金兆、原党委书记吴斌以及来自社会各界的校友和水土保持学院党政负责人、师生代表等80多人。座谈会由王玉杰主持。

 

    大家一起观看了《碧水青山的印记》视频,追忆了关君蔚院士艰苦奋斗、卓绝奉献的一生,重温了以关君蔚为首的老一辈水土保持专家推动中国水土保持事业发展的光辉历程。

 

    校党委书记王洪元在讲话中指出,关君蔚先生是我校优秀教授、中国工程院院士、著名水土保持学家,也是我国首位水土保持学科博士生导师和国家政府特殊津贴享受者,是我国水土保持教育事业的奠基者和创始人。关先生将自己的一生奉献给了我国水土保持教育事业,创建了具有中国特色的水土保持学科体系,培养了大批水土保持研究和科技人才。他九十多年的人生历程中,充满了信念、追求、奉献、担当。他学问渊博、成就卓著,却虛怀若谷,低调谦和;他受人尊崇,桃李满园,却求真务实,朴实无华。

 

    王书记强调,我们要学习和继承“信念坚定、追求执着、无私奉献、勇于担当”的关君蔚精神,在各自工作领域贡献力量。以实际行动投身于学校建设与发展中。为建设一流学科、一流学院、一流学校而努力奋斗。在热爱教育事业,在培养合格人才上下功夫,广大教师要从党和国家事业的大局出发,做到爱岗敬业,做“四有”好老师,象关先生一样做一个受人爱戴的人。常怀感恩之心,聚才汇智办学。感恩以关先生等老一辈人给学校留下的宝贵财富,感恩全体师生创造的北林文化,感恩社会人士的关心关注。这些都是我们前行的力量,而这种力量是难得的财富。希望水土保持学院各位师生能够趁势而为,借力发展,使对关先生的怀念与感恩变成激励前行的力量,继续把学院建设好,为我国水土保持事业作出更多贡献。

 

    王书记指出,今天的座谈会是关先生事迹的挖掘会,是关先生成就的宣讲会,是关先生精神的弘扬会。今后,水保学院要将关老精神与水保院魂相融合,传承文化,用关君蔚精神、关君蔚思想、关君蔚文化指导办学,培养更多的关君蔚式的人物和优秀人才,不断深化改革,总结办学经验,推动“双一流”建设。

 

 

    中国水土保持学会副理事长吴斌教授在讲话中说到,关先生是中国水土保持学科的奠基人、开拓者和杰出的教育家,为我国水土保持事业做出了巨大贡献。是中国水土保持学会第一、第二届常务理事,第三届名誉理事长,是中国水土保持学会的倡导者和推动者。我们今天纪念关先生,就是要缅怀他为水土保持学科建设、水土保持事业发展做出的卓越贡献,追思学习他执着追求、甘于奉献的崇高精神,激励后人不断推动水土保持事业发展,为国家生态文明建设做出更大的贡献。有幸作为关先生的学生,多次聆听教诲,谆谆教导终身受益,永志难忘。

 

    中科院院士、中国科学院地理科学与资源研究所孙鸿烈缅怀了关先生的精神,回忆了多次向关先生请教知识的点点滴滴,关先生总是对年轻人悉心指导,能得到关先生的耐心指导而获益匪浅。关先生为生态文明建设做出了伟大贡献,对于从事水土保持、土壤学等专业的后辈,今后更要继承关先生的遗志,把生态文明建设事业进行到底,让国家到处都是青山绿水。

 

    中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所李文华说,关先生当年带着自己和其他学生在野外实习的情景至今仍历历在目,关先生对自己的教导终身受益,关先生是一位令人可敬的老师,为水土保持教育事业做出了贡献。关先生是非常敬业的,80多岁时仍坚持天天在办公室工作,具有老一辈科学家的宝贵精神。关先生是吃苦耐劳的,不畏艰苦条件,了解工作过的一村一木。关先生是具有创新精神的,思想永保活跃,总有创新想法。关先生对学生一直关心,培养出了一批人才。作为关先生的学生,对老师怀念和感恩,要在教书育人中继承关先生的难得品质。

 

    中科院院士、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所副所长崔鹏讲到,关先生对家庭贫困的学生很关心,经常创造机会让学生勤工俭学。关先生治学严谨,在教学中注重教学方法,不局限于实验室,用科学研究的方法指导学生,启发学生,让学生受益。同时用自己的言行品德影响着学生,身体力行、细致入微的做法让学生很受感动、深受感染。

 

 

    会上,还举行了关君蔚基金捐赠仪式。关君蔚先生诞辰100周年之际,校友、师生也纷纷以行动表达了对学院发展的关注,崔鹏院士、北京圣海林科技环境股份有限公司赵方莹、云南金禹生态工程咨询有限公司周祥先生以不同形式进行资助,特别水保83级校友北京碧水源科技股份有限公司董事长刘振国先生每年个人出资50万元连续多年为对关君蔚基金进行捐助。校党委副书记全海在会上代表学校接受了校友代表刘振国先生的捐助。

 

 

    高志义教授作为关先生的学生对纪念活动非常关心,因身体原因不能出席,特亲手书信一封:关君蔚教授是我们国家水土保持防护林学科的开拓者和奠基人,他更是我极为尊敬的老师。是他培养和带领我们这些学生致力于中国水土保持、防护林体系的教学和科研事业,并取了丰硕的成果。值此关君蔚院士诞辰100年之际,向敬爱的老师奉献上我对老师最深厚的缅怀和敬意。

 

    水保师生作诗一首,纪念敬爱的关先生:念翁立志,远渡东洋。师夷长技,学成归乡。念翁治学,身正品良。惦念老区,为国争光。念翁育人,精心培养。终生耕耘,满腔热肠。吾当勤勉,学海徜徉。知山知水,师恩难忘。吾当敬业,奋发图强。治山治水,斗志昂扬。吾当执着,前路漫长。敬山畏水,定国兴邦。

 

    会上,还有多位参会领导、嘉宾、校友、师生代表依次做了精彩发言,大家一起缅怀了关先生的不朽精神和毕生成就。关先生作为水保泰斗,身上有太多品质值得我们学习与敬仰。

 

 

 

 

    据悉,关君蔚诞辰百年纪念回忆录《人生之旅 旅之人生》、教改文集《水土保持人才培育探索》同时出版发行。本次活动由水土保持学院承办。(A16)

来源:宣传部          作者:宣传部