绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校长宋维明带队赴雄安对接服务新区绿色发展事宜

发表时间:(2017-05-19)

        绿色新闻网报道  日前,校长宋维明、党委副书记谢学文、副校长李雄带队赴河北雄县、容城县调研考察,先后会见了雄县县委、县政府以及雄安新区筹委会主要负责人。校地双方洽商了进一步推进国家花卉总部创新基地、“京南花谷”特色小镇、白洋淀生态研究院等现有合作事项,就未来北京林业大学全面服务和支撑雄安新区生态建设与绿色发展交换了意见,并达成一系列共识。

 

        在雄安新区筹备工作委员会驻地,校长宋维明一行与新区临时党委副书记、筹备工作委员会主任刘宝玲进行了深入座谈。

 

        宋校长表示,北京林业大学高度重视服务国家重大战略,早在2015年12月就与保定市人民政府签署战略合作协议,确定了包括雄县“京南生态农业示范区”、“白洋淀生态研究院”、“雄县县域生态农业规划”等多个项目在内的“一线、双核、三驱、多方位”的战略合作。受保定市委、市政府邀请,学校派遣干部挂职担任保定市林业局副局长和雄县县委副书记。一年多来的合作取得了重要进展和阶段性成果,学校主持的京南生态(现代)农业示范区规划圆满完成,并通过专家评审纳入河北省级现代农业园区建设;2016“京南花谷高峰论坛”顺利召开,“京南花谷”特色小镇项目在省发改委立项;白洋淀生态研究院规划、施工图设计完成,校地双方在生态协同发展方面已经有所突破,打造了亮点,形成了支撑。

 

        宋校长指出,前不久党中央、国务院出台了设立雄安新区的重大战略,并明确了“绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区、开放发展先行区”的建设目标。绿色学府北京林业大学深感责任在肩、使命光荣。学校有能力、有信心、有决心为新区建设贡献自己的力量,希望能作为主力军全面参与雄安新区生态建设和绿色发展智库建设,推动北京林业大学校园建设与新区发展深度融合,为“建设绿色智慧新城、打造优美生态环境”增彩延绿,添砖加瓦。

 

        副校长李雄介绍了学校相关专家参与新区规划设计园林专项工作营的情况,以及对建设中的白洋淀生态研究院战略定位、服务面向、学科支撑等方面的考虑和设想。

 

        雄安新区筹委会刘宝玲主任表示,设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略选择,是深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。习总书记对新区建设提出了“坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的标准,要求系好第一颗扣子,先谋后动,稳扎稳打。作为国家的最高绿色学府,北京林业大学非常契合新区建设所要求的创新优先、绿色发展理念,学校的智力、科技、人才等优质资源在这片热土大有用武之地,理应承担起参与建设的重任。

 

        宋维明校长一行还在雄县县委、县政府会晤了雄县县委书记万树军、县长杨跃峰及雄县有关部门负责人。在会谈中,万树军书记对北林大前期与雄县开展的各项合作表示了高度的肯定,并对下一步北林大的深入参与充满期待。他希望北林大继续发挥特色优势,在雄县未来的绿色发展、高位发展、创新发展和民生发展中提供更多更好的绿色支撑、智力支持。

 

        学校党政办、发展规划处、科技处、教务处、研究生院、基建处、继续教育学院、花卉工程中心负责人随同调研并参加了座谈。(A19)

 

 

来源:发展规划处          作者:欧阳汀