绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

材料学院教授团队提出家具用速生材关键技术

发表时间:(2017-01-03)

 

    绿色新闻网报道  日前,材料学院李建章教授团队通过研究发明了家具用速生材改性关键技术。利用该技术对杨木、桉木、松木等速生材进行优化改性处理,提高速生材力学性能、加工性能和环境学特性,能够替代珍贵硬阔叶树木材,生产高附加值木制家具及地板产品。

  

速生材浸渍处理罐

 

改性材热压真空干燥

 

    该技术以实现杨木等速生材的高附加值利用为目标,采用微爆破技术,攻克了木材渗透性差、干燥效率低等问题,提高渗透性和干燥速率30%以上;采用复合改性技术,攻克了原木均匀浸渍及高温热压快速干燥等关键技术难题,解决了改性材开裂、翘曲、变形等问题;采用微乳化技术,开发出均匀、稳定的乳液型有机防腐防霉剂,攻克了防腐剂渗透性差及抗流失性差的问题,解决了速生材易腐朽霉变的难题;采用局部增强技术,提高了改性速生材木结构构件力学性能;建立了改性速生材VOC采样方法、检测方法和定性定量分析方法;完成了儿童、青年、新中式等系列家具研发设计,参加多个国内外展会及设计竞赛,并作为首次受邀的国内林业大学参加了2016年度米兰国际家具展卫星沙龙展。

  

参展作品

 

    项目发表论文61篇,其中SCI收录12篇,中文核心21篇;申请及授权专利25项、软件著作权1项,其中发明专利24项,授权国际发明专利1项;制、修订国家标准1项、行业标准5项,立项国家标准1项;建设示范生产线4条。 

 

    该技术有效解决了速生材高效利用的技术难题,扩大了速生材应用范围,有助于带动杨树、桉树等产业升级,提升我国家具产品国际竞争力,市场前景广阔。(A23)

来源:北林报          作者:李耀明 李佳