绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

研究生奖学金获得者:博士生陈金辉

发表时间:(2015-11-19)

 

    绿色新闻网 陈金辉是林木遗传育种2013级博士研究生。曾任校研究生会学术中心副主任,博生物13班团支书,2011级新生学业辅导员。以第一作者发表被SCI期刊收录研究性论文4篇,累计影响因子15.2, 曾获一等学业奖学金,优秀研究生、优秀研究生干部、优秀学业辅导员爱林校长奖学金等。

 

 

    陈金辉硕博期间一直在林木遗传育种工程实验室开展林木遗传育种相关科研。其研究方向是林木分子遗传及功能基因组学。他介绍说,随着我国国民经济的快速发展,我国木材需求量日益增加,受限于我国国土资源加之自然林木材质量参差不齐,造成我国每年都从国外进口大批木材,木材产量已经上升为国家战略安全的重要部分。人工林建设已成为满足日益增长的用材需求的一项重要任务。

 

    在973木材形成调控机制研究等项目资助下,陈金辉跟随课题组开展了相关研究。他的研究对象是我国北方重要的用材树种毛白杨。他主要采用最新的高通量测序,通过microRNA、转录组和甲基化测序分别对纤维素生物合成的调控机制进行研究。

 

    陈金辉十分注意综合素质的培养,积极参与校、院举办的各类活动,积极参与学术交流及社会实践,曾获中国林业青年学术年会优秀报告奖,梁希青年论文奖,北京市暑期社会实践优秀成果奖,第七届“挑战杯”全国金奖等荣誉。(A19)

来源:绿色新闻网          作者:研工部          浏览次数: