绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

研究生奖学金获得者:博士生彭尧

发表时间:(2015-11-15)

 

    绿色新闻网  彭尧是我校材料科学与技术学院木材科学与技术专业15级博士研究生(硕博连读),研究方向为木材保护与改进。硕博连读期间,共参与发表学术论文17篇。其中,SCI收录论文15篇,第一作者7篇,第二作者5篇,第一作者发表在中文核心期刊论文1篇,合作一篇。此外在国内外学术会议方面,受Elsevier邀请,参与英文学术专著编写内容一章,担任SCI期刊Polymer  Composite和Industrial & Engineering Chemistry Research审稿人。曾赴美国、加拿大参加国际学术会议3次,国内学术会议7次。

 

 

 

    彭尧曾获硕士研究生国家奖学金、第七届学术之星、优秀研究生、优秀研究生干部、学术创新奖、第六届研究生演讲比赛二等奖、材料学院论文大赛一等奖等奖项。

 

 

 

     谦逊,阳光,是他留给人们的第一印象。生活中的他阳光直率,爱好广泛,喜欢拉二胡,是校民乐团的一员,曾参加校庆六十周年文艺汇演。在课余时间,他喜欢去博物馆、艺术馆参观。他觉得理工科学生应该多接触一些人文社科类的东西,一是可以提升人文情怀,二是可以发现两个看似不同领域之间的联系。他热爱公益,曾参与过国庆60周年的大型志愿者活动。他说:“多参加体育锻炼,学会放松,有时在轻松的环境中更容易找到思路与方法。”

 

     彭尧认为读文献在整个研究写作过程中是非常重要的,对刚接触英文文献的学生来说,一开始读英文可能有些吃力,这时一是可以通过先阅读中文文献了解相关的研究领域,二是要坚持阅读,每天读懂一点,逐渐提高。另外还要总结文献里出现的专业词汇和句型,专业词汇反复出现的频率很高,对于某一研究方向的常用句型也只有几种,把这几种句型熟练运用,之后的写作也可以借鉴。

 

    他说:“对于第一篇论文的写作来说,我们不用设计很复杂的实验过程,可以模仿其他人的方法去做,一篇文章发表成功之后会大大增加你的科研自信,如果发表英文的有困难,也可以考虑先发中文的。”他建议研一同学应该多去实验室,读文献并且提前熟悉实验室的环境,为将来独立做实验打下坚实的基础。

 

    静心、阳光、执着、励志,他在北林为自己的青春写下最美好的华章。(A24)

 

 

来源:绿色新闻网          作者:绿色新闻网