绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

研究生奖学金获得者:博士生张凝

发表时间:(2015-11-14)

 

   

    绿色新闻网  张凝是我校林学院林业装备与信息化专业2014级博士研究生,主要从事定量遥感及森林病虫害遥感监测研究。在读期间共发表论文7篇,其中以第一作者被EI收录1篇,CSCD收录2篇。获得发明专利1项,完成软件著作权登记7项。曾获得“龙源林业”研究生奖学金,学术创新奖等。

 

 

    张凝刚决定读博的时候,从头开始读文献,从中文到英文,一点一点地熟悉专业英语。本来这个专业没有大批量的实验要做,但是每幅遥感影像处理下来感觉都像是经历了一次洗礼。慢慢地摸索,不断和同学交流,找学科老师讨论思路,也慢慢明白了做研究初始,急于求成、急功近利是不可取的。做研究必须要有一种甘于坐冷板凳的精神,不断积累与沉淀。

 

 

    张凝在完成科研工作之余,她还参加学术会议,学院运动会,参加各种社会实践,她说:“全面发展,才能学以致用”。因为她之前有一年的社会经历,知道这个社会需要的不再是学习的机器。全面发展不单单是对青少年的要求,每个人都需要。总的来说,这四年多的研究生生活让她从枯燥的科研转变到了快乐的思考,也让她成长了也沉淀了。

 

    张凝说:“耐心沉淀,方能厚积薄发”,她用俞敏洪的这句话与大家共勉:每一条河流,都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海。我们的生命,有的时候会是泥沙,你可能慢慢地会像泥沙一样——沉淀下去了,一旦你沉淀下去了,也许你不用再为前进而努力了,但是你就永远见不到阳光了,所以不管我们现在的生命是什么样的,一定要有水的精神,像水一样,不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍,当发现时机不到的时候把自己的厚度积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。(A24)

 

来源:绿色新闻网          作者:绿色新闻网