绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

2015年绿桥、绿色长征活动发布会举行

发表时间:(2015-04-04)

 

    4月4日(首都义务植树日),“绿水青山长征路,美丽中国我行动”2015年绿桥、绿色长征活动发布会在北京林业大学学研中心举行。共青团中央书记处书记徐晓、国家林业局党组成员彭有冬、国家林业局宣传办公室主任程红、北京林业大学党委书记吴斌、共青团中央农村青年工作部副部长张传慧、教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东、首都绿化委员会办公室副主任甘敬、环保部自然生态保护司综合处处长李红兵等领导出席活动。发布会由北京林业大学党委副书记全海主持。来自京、津、冀、晋、蒙五地大学生环保志愿者代表、大学生绿色创新创业团队代表、北京林业大学学生代表、新闻媒体代表300余人参加会议。

 

 

    本次活动由全国保护母亲河行动领导小组办公室、国家林业局宣传办公室、北京林业大学主办,由中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会、共青团北京林业大学委员会承办。活动将发挥北京林业大学国家生态文明教育基地、首都生态文明宣传教育示范基地和秘书处设在北京林业大学的中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会等组织优势,以“绿色青山长征路、美丽中国我行动”为主题,通过绿色咨询、青春志愿林种植、骨干培训、志愿服务、社会实践、国际交流等多种形式的活动,引导广大青年学生积极参与到国家生态文明建设中,以实际行动展现当代青年的责任感和使命感,为建设美丽中国贡献青春力量。

 

 

    发布会上,北京林业大学党委书记吴斌致欢迎辞。他说,习近平总书记用“绿水青山就是金山银山”,生动形象地阐明了经济发展与生态保护的辩证关系。青年是社会发展的生力军,描绘“绿水青山”、实现“美丽中国梦”,需要广大青年的积极参与。他说,青年大学生要树立生态文明理念,积极践行核心价值观;要以创新创业的具体行动,服务生态文明。要培养良好的行为习惯,发挥示范引领作用。他表示,北京林业大学坚持31年引导大学生开展环保活动、服务生态建设,学校将努力发挥科研力量,依托丰富教育资源,继续面向广大青少年开展生态文明宣传教育项目,引导青年做生态文明的倡导者、实践者和推动者。

 

 

    与会人员共同观看了《2014年绿桥、绿色长征活动总结视频》。据了解,2014年绿桥、绿色长征活动以“美丽中国梦,我们在行动”为主题,围绕“美丽校园”、“美丽北京”、“美丽中国”三个维度,开展A4210好习惯养成微计划、亚太地区林业院校大学生绿色交流营、青少年生态环保组织系列培训、大学生环保创新创意支持项目、《绿色探索》(MOOC)平台等项目,取得丰硕成果。

 

 

    随后,中国青少年生态环保志愿者之家、首都大学生环保志愿者协会秘书长、北京林业大学团委书记辛永全介绍了“绿水青山长征路,美丽中国我行动”2015年绿桥、绿色长征活动情况。

 

    发布会上,与会人员还共同观看了《A4210好习惯养成微行动总结推广视频》。“A”指英文单词“Action”,意为“行动”;“4”指衣、食、用、行四个方面;“21”指21天效应,研究表明一个新习惯或理念的养成并巩固至少需要21天;“0”指“节俭、低碳、零浪费”。据了解,A4210理念是北林学子于2012年发起的特色环保理念。三年来,A4210活动累计覆盖人数达20000余人。志愿者通过视频对A4210往年的数据进行整理、分析,规划2015年工作方向,一方面推进标准化建设,着力建设A4210好习惯养成库,编制A4210志愿者标准化工作手册;另一方面推进A4210百区千户万人计划,计划将A4210理念带入100个社区,覆盖1000户家庭,影响10000人。

 

 

    会上,首都绿化委员会办公室副主任甘敬、环保部自然生态保护司综合处处长李红兵为参加京津冀晋蒙大学生环保志愿者骨干培训班学员代表颁发结业证书。自2007年至今,全国青少年生态环保社团骨干培训已连续举办8年,来自全国千余名环保社团骨干先后在北京林业大学接受培训,取得了较好效果。为进一步提高培训的区域针对性,本年度聚焦环京地区生态环境治理主题,举办京津冀晋蒙大学生环保志愿者骨干培训,引导青年大学生为环京地区生态环境建设协同发展贡献积极力量。本次培训还入选了2014年度北京市政府购买社会组织服务项目。

 

 

 

    北京林业大学党委书记吴斌、共青团中央农村青年工作部副部长张传慧与来自京津冀晋蒙五地的大学生绿色创业团队代表共同发布了京津冀晋蒙青年环保公益创业大赛主题LOGO。据了解,大赛旨在进一步引导青年群体积极投身创新创业热潮,激发环京地区绿色事业协同发展的内生活力。大赛将于5月正式启动。

 

 

    国家林业局宣传办公室主任程红、教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东为2015年“绿色志愿大使”颁发聘书。本年度绿桥、绿色长征活动聘请了乒乓球世界冠军王皓、奥运举重冠军张湘祥、影视演员周冬雨、北京电视台主持人李杨薇、相声演员曹云金、内地歌手平安担任新一届“绿色志愿大使”。

 

 

    会上,共青团中央书记处书记徐晓为“绿水青山长征路,美丽中国我行动”2015年全国青少年绿色长征暑期实践活动授旗。据了解,本年度绿色长征活动将按地域组建黄金海岸、西北荒漠、长江之歌、雨林探险等多条线路的科考实践团,引导青年大学生利用暑期投身实践,积极贡献国家生态文明建设。

 

 

    国家林业局党组成员彭有冬发表了讲话。他指出,以习近平为总书记的党中央首次把生态文明建设提到了中国特色社会主义战略的宏伟蓝图当中,提出要为实现中华民族伟大复兴的美好图景而努力。北林作为中国林业生态环境最高学府之一,所举办的绿桥、绿色长征等活动,在社会产生了广泛而深远的影响。绿桥、绿色长征活动展示了青年学子朝气蓬勃的精神风貌和积极进取富有活力的创新精神,对加强大学生生态文明教育,树立节约意识、环保意识、生态意识,形成健康的生活方式,必将发挥至关重要的推动作用。

 

    据了解,大学生绿色创新创业体验推介会与发布会同期举行,推介会通过公益创业模拟体验、创新创业项目展示等,展现了青年大学生开展绿色公益创业的成果。

 

    此外,首都大学生第三十一届绿色咨询活动、首都大学生青春志愿林种植活动分别在北京市植物园、北京市通州区张家湾镇同期举行,志愿者通过躬身参与生态文明宣传、实践,为首都生态环境建设贡献力量。(A19)

来源:团委          作者:团委