绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校中外合作办学项目外籍教师作专题讲座

发表时间:(2014-12-25)

    12月23日,我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学本科合作办学项目外籍教师Yousry El-Kassaby教授作了题目为“Tree Improvement: past, present, and future”的学术报告。报告会由生物学院林木遗传育种学科主持,生物学院教师及相关专业研究生参加了此次学术报告会。

 

    围绕林木遗传改良基础理论的历史发展,Yousry教授就新技术对森林遗传学研究的影响以及未来基因组时代育种与实践策略进行了系统介绍。本次学术报告中,Yousry教授不仅概括了传统林木改良策略,而且反复强调气候变化与基因组学正在改变整个育种工作的面貌,并提醒在座的研究人员注意这种改变非常迅速,若不能及时适应和调整则很可能会在不久的将来被淘汰。在提问环节,Yousry教授针对在座师生提出的问题进行了耐心的解答,并与参会人员进行了热烈的互动。


 

    据了解,Yousry教授同时兼任加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)森林资源管理系主任、联合国粮农组织高级协调员、国际林业研究组织联合会(IUFRO)森林遗传资源协调员、加拿大《森林研究》杂志副主编等职务,在世界森林遗传育种领域具有极高的知名度。


 

    近年来,我校通过中外合作办学项目平台,不断引进国外高质量教育资源,在满足项目教学要求的同时,有效地推动了相关专业学科与国外同行之间的横向交流,拓展了学术科研视野,提升了我校本科办学的国际化程度。本次专题学术活动也是生物学院借助中外合作办学项目,带动教师培养,营造学术氛围,加强与国外知名学者进行科研交流,大力推动学院国际化建设的有益尝试,取得了较好的实际效果。(A11)

 

来源:国际交流处 生物学院          作者:林宇