绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校企互动助力人才联合培养

发表时间:(2014-12-24)

 

    长期以来,学校积极推动校企联合培养人才新机制的建立,不断加强实践教育基地建设,取得了丰硕成果。北京康洁家具有限公司是我校众多校外实践教育基地中建设成效较为突出的基地之一。该企业是一家集厨柜、木门、衣柜、浴柜、办公家具于一体的整体家居制品生产企业,公司产品符合国际标准,产品出口到世界各地。2013年3月,康洁基地获批教育部国家大学生校外实践教育基地。


  我校材料学院牵头建设的“康洁”国家大学生校外实践教育基地,得到了学校以及当地政府部门的大力支持。材料学院相关负责人多次前往康洁基地进行了实地考察,校企双方针对实习细节以及所要达到的实习目标及要求进行了多次沟通。木材科学与工程专业85名学生作为第一批驻厂参与生产实践教学环节的学生,在康洁完成了木工综合实习。


  此次实习,学院共派出4名青年教师带队实习,实习前对学生进行了全面培训,为学生制定了工厂实习综合指导教材和安全操作规程。实习分为三个阶段:第一阶段,参观了解工厂总生产工艺、产房设置、办公条件、成品展厅等。第二阶段,分组至各个生产工段操作实习,主要实习场所为板式家具与橱柜车间和木门车间。第三阶段,与工厂董事长及管理层就实习情况进行交流。


  通过实习,学生反映受益匪浅,不仅了解了康洁主要产品的生产工艺流程,对主要工序所用机床型号、生产能力及操作方法方式有了具体了解,而且能够理论联系实际,将课堂所学专业理论知识在实践中很好地利用,增加了对行业现状以及未来发展方向的了解。参加实习的学生谈到,通过实习将在校已学理论知识与工厂的生产实践有机的联系在一起,是将所学的专业知识应用于生产的过程,不仅深化了对于板式家具知识的学习和应用,也了解和掌握板式家具生产的基本生产工艺流程。同时,也认识到虽然在课本里学了很多有关木材加工的知识,但是与当今木材加工行业的发展状况还有很大的距离,现在的机械设备已经越来越先进,精度和自动化程度也越来越高,需要更加努力的学习,跟上木工行业发展的步伐。学生们纷纷表示,在社会竞争如此激烈的今天,企业及个人都应加强创新意识,不断进步,才能不被社会淘汰。

 
  带队教师们说,综合实习的意义和作用是极为深远的,对于学生来说,加强了理论联系实际,通过深入工厂,将部分课本上的理论知识较好地和实际生产进行了统一,学到课本以外的知识,丰富了学生们的视野,并通过与车间工人的交流,增强了人际交流与沟通的能力,增加了对行业现状和未来发展方向的了解,通过实习意识到自身的差距,有助于他们尽快地适应社会,为进入社会做好充分的准备。这是一次理论联系实际、提升动手能力的教学实践和就业创业实践的好机会,同时也有利于学校与康洁建立联合培养人才的新机制,开拓学校与企业之间合作培养人才的新途径,也有利于为企业及木材行业的发展培养更优秀的人才。

 
  通过亲历企业实践活动,实习指导教师还提出了进一步改进措施:在实习过程特别是驻厂实习过程中,需在实习前由实习老师进行充分准备,对相关加工工序和所需设备进行讲解并提出实习时需重点观察和学习的内容及问题,让学生带着需探究的问题去实习,加强学生实践学习的主动性和积极性;实习过程中,可以指导学生完成一组家具或者橱柜的实物制作,每组学生从原材料开始,按照设计图纸,至各个相应的工段加工,至家具和橱柜的安装的整个过程,通过整个产品的生产制作流程实践,让学生更加深刻地了解各个工艺流程和作用;实习过程中,要鼓励学生从被动接受到主动学习,想方设法学到工人师傅的技术和操作要点,最大程度的将理论知识与实践相结合,达到实习的目的。此外,需改善学生实习过程考核制度,提高平时成绩,包括各个工段实习情况、工段讨论环节、与工厂领导交流提问环节等,并结合实习报告给出最终成绩。


  企业也高度评价了我校学生。康洁公司董事长说,北林大的同学们在康洁实习期间,严格以工人的标准要求自己,准时到车间工作岗位,听从工序小组长的安排,与工人们一起做相同的工作,在实习期间,不懂的地方积极主动有礼貌的与工人师傅们交流,展现了他们的无限的好奇心与主动性、对工人师傅的尊重以及学习新事物的热情。在实习最后,同学们都各自总结了自己的实习收获,以及在康洁实习期间发现的问题并提出了自己的建议,这对康洁的未来发展具有非常重要的意义,我们非常希望能够与北京林业大学建立长期的合作培养人才的机制。他认为,北林大参与实习的学生有较多的亮点:有朝气,基本理论知识扎实,是木制品制造行业较好的人才储备;纪律性较好,可以准时的完成实习项目;在实习过程中有浓厚的求知欲和实际动手的能力;有主动解决问题的能力和主动沟通的能力。(A19)

来源:北林报          作者:北林报