绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校MBA代表团应邀访问台湾彰化师范大学

发表时间:(2013-06-21)


    6月8日至6月15日,应台湾国立彰化师范大学和台中企业家协会邀请,我校MBA代表团师生一行23人赴台湾友好访问。

 

 

 

    台湾彰化师范大学校长郭艳光,副校长李清和、陈明飞接见了我校MBA代表团一行。代表团与彰化师范大学校领导、主任秘书、教务长、国际既两岸事务处筹备处、国际既两岸事务处进修学院、技术与职业教育学院、相关院长、两校交换生广泛接洽和座谈,宾主双方互赠纪念物。双方达成一系列重要共识,在两校合作框架下开展要更多交流活动,加强MBA师资共享、强化企业实践合作、互派MBA学员。双方商定,在2012年北京林业大学派遣两名教师到彰化师范大学讲学的基础上,2013年8月彰化师范大学派遣一名教师到北京林业大学讲学,教授MBA课程。

 

    双方表示,北京林业大学作为祖国大陆林业最高学府,在绿色经济、低碳发展研究方面走在前列;台湾彰化师范大学位列台湾地区师范院校前三甲,在商业咨询实践、国际化教育中成绩显著,两校合作具有很强互补性。
 


    在参访过程中,举办了“2013海峡两岸企业交流座谈会”,台湾彰茂企业股份有限公司、住商不动产、中州科技大学中小企业诊断与行销中心暨创新育成中心、味丹公司负责享了企业在大陆发展现状与成长经历,就业务内容,发展策略,企业诊断等,与我校MBA学员进行充分交流,相互借鉴,共同提高。
 


    台湾彰化师范大学商业教育学系温玲玉教授为参访团开设MBA课程《商业沟通》课程示范课讲座。温教授渊博的知识、灵活的应变、丰富的经验、优美的肢体语言、深厚的专业功底博得与会人员的如潮好评,也让参访团师生对于台湾的教学形式与自身教学和学习方法的改善有了更深的认识。据悉,温玲玉为美国密苏里大学商业教育博士,主修人力资源、商业教育。现任台湾彰化师范大学商业教育学系教授、博士生导师,北京林业大学兼职教授,辅导工商企业上百家,是北京林业大学和台湾彰化师范大学合作的主要联络人。

 


    台中企业家协会带领参访团深入知名台企参观实践,参访了醇酿红酒齐聚的“台湾酒窖联合服务中心”,中心运用方式及营销手段给代表团深印象。中心由彰化县农会组建,是当地20家合格的葡萄酒庄联合体,集葡萄种植、休闲观光、红酒销售于一体,近年更是推出农业深度体验、导览解说、户外教学、益知童玩、红酒品鉴、骑车游园、微熏小旅行等活动,取得了很好的营销传播效果。 

    代表团还深入台湾社会,了解当地风土人情,文化历史,加深了对台湾的认识。

 


    本次台湾参访开阔了眼界、领会了MBA社会考察的内涵,为MBA教师和学员、海峡两岸高校和师生搭建起一个交流平台,奠定了后续考察的基础。本次活动获会参访师生的高度认同,MBA教育中心今后将安排更多不同形式的考察活动,充实MBA教育实践教学,满足学员多元化的需要。(A21)

来源:经管学院          作者:李小勇