绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

保护学院召开湿地生态学科发展研讨会

  近日,生态与自然保护学院领导与湿地生态学科全体教师召开线上研讨会,讨论新形势和新机遇下学科发展相关事宜。学院党委书记、院长、教学副院长以及湿地生态学科全体教师出席会议,会议由湿地学教师党支部书记、教研室主任主持。

  

  学院党委书记表示,习近平总书记在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞,在学院广大教师中引发了强烈反响,湿地生态学科迎来了前所未有的发展机遇。近期,湿地生态学科的雷光春教授、张明祥教授在央视、新华网、光明日报、焦点访谈等主流媒体上多次接受采访,充分展示了学院湿地生态学科在国内外的影响力。我们要紧紧抓住国家战略发展需求,为建设人与自然和谐共生的现代化,推进湿地保护事业高质量发展作出新的更大贡献。

  

  学院院长指出,在《湿地公约》第十四届缔约方大会闭幕之际,组织召开这次研讨会意义重大。目前全国行业院校湿地生态学科发展非常迅速,我们一定要牢牢抓住大好机遇,围绕国家新的战略规划,制定出学院湿地学科在新时代下的发展规划。他强调,在教学上,要重点考虑专业建设、教学名师申报、一流课程和教材建设等工作;在科研上,要积极申报国家及省部级重点课题,在洞庭湖、黄河口、白洋淀等国家重点湿地区域建立完善的科研基地,做出湿地人应有的贡献。

  

  教学副院长传达了学院对教研室工作和发展的重视,描述了以《湿地保护法》的正式发布与实施、国际湿地公约COP14会议顺利召开、学校雄安新校区建设启动等事件为标志的新形势与新机遇,并提出了学院对教研室的殷切希望。

  

  参会教师们畅谈个人感受,从湿地生态学领域教材体系和课程体系建设、新形势下信息化教学模式探讨、湿地生态学本科专业培养模式和体系、湿地生态学学科建设前景与计划等多个方面发表了自己的感想与建议。

  

  通过此次会议,学院领导与湿地生态学科全体教师进行了深层次的沟通交流,明确了学科当前和未来的重点工作和发展方向。湿地生态学科将以此为契机,在学院的支持下合力推动学科的发展建设。

  

  

作者:刘莹、雷霆;审稿:任忠诚      |     编辑:宋和; 审核:杨金融