绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

草学院教师集体学习习近平总书记在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞

  11月16日,草业与草原学院组织召开习近平生态文明思想专题研讨,学习习近平总书记在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上发表的致辞。会议由学院教学院长主持。

  

  习近平总书记在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞中提出“凝聚珍爱湿地全球共识、推进湿地保护全球进程和增进湿地惠民全球福祉”三点主张,指出了湿地保护的重要意义,体现了生态文明建设的全球视野。致辞中还提到今年6月出台的《湿地保护法》,为湿地保护提供了法律保障。

 

       学院院长指出,国际公约是实现湿地有效保护的重要进程,加入《湿地公约》以来,我国湿地保护取得显著成效。他指出,草本沼泽无论植被覆盖和利用方式,都具有草原的属性,希望大家依然密切关注并持续加强草原湿地—沼泽的研究。他希望,在生态文明建设的全球化背景下,草原保护、建设与合理利用也需要加快全球进程。联合国2026年“国际草原与牧民年计划”即将实施,倡议学院教师积极开展草原生态与牧民生产、生活的相关研究,以专业知识服务行业发展,参与到助力草原保护的全球进程之中。

 

       学院教工党支部书记分享了自己的学习心得。她指出,草原不仅是众多江河的发源地和水源涵养区,还孕育了数以千计的湖泊和冰川。保护草原就是保护湿地,保护湿地也是推进草原保护全球进程。她表示,学院教工党支部多名党员基于学院在草地生态水文过程、草原水资源管理等领域多年的积累,借助科右前旗试验站所具备的林、草、湿综合科研平台,加强草原湿地保护的相关研究,坚持将党建工作与学科建设有机结合,以高质量党建引领一流学科高质量发展。

 

  学院教学指导委员会主任谈到,草原是我国面积最大的陆地生态系统,具有重要的水库、钱库、粮库、碳库功能。草原的“四库”功能中,“水库”功能排在首位。草原湿地是草原重要的组成部分,一定要重视草原湿地的保护和利用,希望学院相关学科教师,依托学院在青藏高原草原湿地、呼伦贝尔草原湿地等区域和领域的多年研究基础,加快总结相关技术成果与保护经验,提出相关政策建议,为草原湿地保护献计献策。

  

  据悉,草业与草原学院下一步将主动响应湿地保护的需求,强化“草原湿地”研究特色和基础,积极为国家草原湿地的保护提供政策咨询;不断加强草原湿地、草地生态水文过程及草原水资源管理高素质师资队伍建设,充分发挥学院的特色与优势,强化林、草、湿、荒全面融合。

作者:李淑艳;审稿: 尹淑霞      |     编辑:宋和; 审核:杨金融