绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

生物学院多措并举扎实开展新学期实验室安全工作

  为做好秋季开学期间实验室安全工作,持续强化实验室安全管理,根据《关于做好秋季开学期间实验室安全工作的通知》的部署,学院多措并举扎实开展系列实验安全教育与管理活动,建立常态化管理机制,保障教学科研工作有序稳定开展。

 

 

  

  9月2日,学院领导班子带队深入学院各实验室进行安全检查。本次检查重点对学院实验室的开放准备工作进行检查与监督。尤其对危险化学品管理、高风险设备使用登记、实验室卫生等方面进行了重点检查。检查组要求问题实验室及时整改,形成闭环管理,以确保学院开学各项工作安全稳定进行。

  

  9月14日,学院邀请实验室与设备管理处副处长和校级督查组组长,面向全院即将进入实验室的本科生、研究生新生以及新进教师,开展实验室安全教育专题培训。学院副院长要求新进入实验室的师生要明晰各自实验室的危险源,严格落实实验室安全准入制度。此次培训意在培养新生实验室安全意识与责任感,增强学生的自护和自救能力,提高学生的安全防范意识。

 

 

  9月21日,学院召开实验室安全警示教育大会,实验室与设备管理处副处长以《坚守红线安全实验》为题,结合大量事故案例,深入剖析了事故成因和教训,并就如何安全开展实验提出了建设性意见。

 

      学院党委书记传达了学校实验室安全工作会的精神和要求,他强调,全院教职工要提高政治站位,筑牢安全红线意识,切实加强实验室安全。主管副院长要求师生认真对待各项检查,实验室做好日常监管和危险源分析,保护好自身生命安全。

 

  据悉,生物学院建立了常态化管理机制,从责任体系、制度建设、教育培训、安全准入等方面严格落实,后续学院将进一步强化危险源管控及防范,确保学院实验室安全稳定运行。

作者:张亚坤;审稿:吴庆利      |     编辑:赵铎涵; 审核:杨金融