绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校承办的首期自然资源调查技术骨干培训班结业

  由我校草业与草原学院承办的首期中国地质调查局自然资源调查技术骨干培训班,在结束了野外实习和结业考核后圆满结束。日前,培训班在科右前旗内蒙古林草过渡区草原国家长期科研基地、北京林业大学教学科研基地举行结业仪式。结业仪式由草业与草原学院党委书记主持。

  

  

  中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心教育培训处处长丁宏义,北京林业大学社会服务与综合研究部党委副书记、部长刘宏文,北京林业大学挂职干部、科右前旗副旗长陈来荣,北京林业大学挂职干部、科右前旗政府办挂职副主任、红旗村第一书记王庭秦及全体学员参加了结业仪式。

 

  丁宏义代表指挥中心对培训班的圆满结业表示祝贺,同时介绍了指挥中心今后在自然资源调查方面的发展设置构想,以及与北林长期合作的战略发展规划目标设想。刘宏文对此次培训班工作进行总结,他表示学校高度重视培训班工作,配备了一流师资,组织了一流保障团队,保证了培训的圆满结业,这对今后自然资源调查培训工作有很好的借鉴意义。陈来荣对科右前旗当地的经济、社会、生态情况及生态环保发展理念进行了介绍。成都中心的常旭同学代表全体培训学员谈了培训收获体会。

  

  

  据悉,首期中国地质调查局自然资源调查技术骨干培训班由40名学员组成,脱产学习一年。 培训以指挥中心承担森林、草原、湿地等自然资源调查监测业务为切入点,紧密结合参训人员实际情况,结合我校70年人才培养实践取得的经验,依托学校在林草行业人才培养、科学研究等方面优势,在尊重林草行业人才培养规律的基础上,统筹考虑森林、草原、湿地等专业理论基础,调查方案设计、外业调查、数据统计、成果汇总、编制报告等方面需求,科学设置课程体系,制定培训计划。培训采取系统讲授、示范讲解、实验实习、实操作业相结合等方式,通过系统培训,力争让参训人员系统掌握森林、草原、湿地资源调查专业知识和技术方法,提升专业素养,增强实践能力,成为林草湿资源调查业务技术骨干。同时,为参训人员参加学历学位教育奠定坚实基础。在培训期间,采用理论培训、实践教学和素质拓展三结合的培训方式,取得了良好的效果。在培训课余时间,组织学员开展了学习党的十九届六中全会精神、参与校级运动会、十佳歌手大赛、中秋座谈会、“草韵光华”元旦晚会、抗疫志愿等思想政治教育和文体活动,促进了学员间的交流,有力提升了他们的领导能力、组织协调能力、心理承受能力和团队协作意识。

作者:李婉滢、郎建刚、马焘;审稿:苏静、刘宏文      |     编辑:张薇; 审核:杨金融