绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

环境科学与工程学院举办导师立德树人专题讲座

  近日,为全面贯彻党的教育方针政策,落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和全国研究生教育会议精神,依据《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和《北京林业大学落实导师立德树人职责实施细则》精神,环境科学与工程学院举办研究生导师立德树人专题讲座,主讲人为国家杰青基金获得者、华东师范大学教授关小红,环境学院全院教职工采用线上线下相结合的方式参加了讲座。

 

  关小红教授以“师生成长共同体”为题,从自身经历、师生关系、导师职责三个方面入手,指出导师要学高为师、德高为范,和学生一起构建命运共同体,自己正是受到博士期间导师的谆谆教诲才选择走上教师这条道路。她表示,立德树人最有效的方法是言传身教,导师要把学生看作是平等、亲密无间的伙伴,在自己“练好内功”的前提下,用自己的一言一行去影响学生,做好“灯塔“,指导学生去做乘风破浪的“舵手”。

  

  环境学院党委书记对关教授生动精彩的分享表示感谢。她表示,立德树人的关键是先“立德“,再”树人”,全院教师要坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,做好自身“德”与“才”的修炼,并将立德树人根本任务贯穿工作和生活全过程,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、报效祖国的引路人。

  

  环境学院院长对关教授的报告高度赞赏,认为所讲内容非常契合学院研究生教育遇到的问题。他对学院教师提出三点要求:一是要结合自身情况深入学习领会报告内容,进一步提升立德树人本领;二是要思考如何能针对质量参差不齐的生源调动学生积极性、激发内动力,让学生升值;三是要在严谨治学之外给予学生更多的人文关爱。

  

  据悉,环境学院将结合上年度导师立德树人职责考核结果和学生反馈的意见,持续有针对性的加强导师立德树人专项培训,进一步提升导师履职尽责能力,全面落实研究生导师立德树人职责。

 

作者:李才华;审稿:郭世怀      |     编辑:孙震; 审核:杨金融