绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

党建引领 多方协同 筑牢社区疫情防控网

  4月下旬以来,北京市疫情形势日趋严峻,林业大学社区居委会坚决贯彻“动态清零”政策,扎实落实学校和学院路街道各项疫情防控工作任务,认真完成流调大数据排查、核酸检测、人员管控、卡口值守等工作任务,特别是4月26日以来顺利完成所辖四个小区的10次区域核酸检测任务,协同完成学校住家属区职工的核算检测任务,筑牢社区疫情防控网。

  

  党建引领加精心谋划,确保区域核酸检测任务扎实落实。4月25日接到区域核酸检测工作任务后,社区“两委”立即行动,组织召开筹备会,优化检测点位设置,细化工作任务,合理安排分工,责任落实到人。社区积极发挥党建引领作用,发动社区党员和团员志愿者组成先锋队,引导在职党员志愿者、楼门组长团队和物业公司等多方力量参与宣传动员、调配物资、搭建采样场所、调试设备、规划检测通道、维护检测秩序等工作,确保核酸检测工作有条不紊,顺利完成。

  

 

  相互支撑加密切配合,助力社区与校区携手共进。核酸检测任务对街道而言时间紧、任务重、医务工作人员短缺,林大社区在与包片科室沟通后,积极与校医院联系沟通,推进由校医院承担社区核酸检测任务。校医院在完成校区内核酸检测任务的基础上,分配人力物力,支持社区核酸检测。社区充分发挥支撑保障作用,为校医院检测人员解决后顾之忧。双方充分体现疫情防控大局意识,通力协作,密切配合,各负其责开展各项工作。

  

  党员带头加群众跟进,形成“党团群驻”工作合力。“请各位志愿者与我们并肩作战,共同守护我们的社区”,4月25日晚,社区党员群内发布募集通知后,立即得到党员们的积极响应。同时,学校水保学院、经管学院、环境学院、人文学院、外语学院、林大附小、幼儿园等单位双报到党员、共青团员、楼门组长、驻区单位、物业团队纷纷行动起来,形成了“党团群驻”的工作合力,激活了基层防控的“末梢神经”。

  

 

  通知、扫码、引导、维持秩序、物资保障,各方力量在社区安排下有序开展工作;协助老年人操作扫码、帮扶行动不便居民参加采样,体现了疫情防控中的邻里温情。林大附小的孩子们被这一场景所触动,创作了绘画作品向“大白”表达谢意,还为采样现场的工作人员、志愿者送上了鲜花,并表示自己也要向他们学习。

  

 

  据悉,社区汇集各方力量近500人次组成志愿者团队,在十轮核酸检测中坚守服务岗位,弘扬志愿精神。这是社区依托新时代文明实践站开展志愿服务活动的又一次有益探索和实践,在采样过程中让居民感受到了互相帮扶、和谐邻里的温暖氛围,对推进打造共建共治共享的社区治理新格局发挥了重要作用。

  

作者:王婧琦;审稿:范朝阳      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融