绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

草业与草原学院师生学习央视《吾家吾国》任继周院士专访

  近日《吾家吾国》栏目对任继周院士的专访内容在央视播出,为我们翻开了这位现代草业科学的开拓者厚重的人生之书。任继周院士年轻时致力于改善国民的营养条件,投身草业,奉献草原,70多年来,为我国草业科学教育和科技立下了汗马功劳,现已98岁高龄,仍在坚持学习和著作。

 

  

  任继周院士是草业与草原学院的名誉院长,一直关心和支持着学院的发展,他为学院写下“立志立学,立草立业”的院训,捐助设立“任继周-蒙草”奖学金。学院各项事业发展蒸蒸日上,任继周院士的学识和品格始终鼓舞和激励着我们保持前进。学院的师生在第一时间收看了电视栏目,部分学生组织开展了集体学习研讨活动,以下是部分老师和同学的心得体会。

  

  草业与草原学院院长董世魁:从20多年前做学生起,我一直对任先生的为人、为学敬仰之至。最令我感动的是,每到任先生家拜望,他总是第一时间询问我的身体和工作状态,时刻强调良好的身体素质是高质量工作的基础和保障;最令我难忘的是,每次打电话,他总是强调中国草业的发展需要年轻一代的大力推动,他愿与同仁、学生一起推进终生热爱的草学事业,直至生命尽头。我作为一个年近半百的“青年人”和任先生眼中“年轻”的老学生,呼吁我院广大青年学习任先生的“草人”精神,真正把自己塑造成为“学草、知草、懂草、爱草”的新一代“草人”。

  

  本科生党支部副书记陈超超:以我们莘莘学子的视角,“吾家”可以理解为我们的老先生、大家,他们是撑起我们国家和民族的脊梁。草原天地广袤无垠,生产、生态和人文价值都极其丰富,从王栋、贾慎修、任继周这样开疆拓土的老先生、前辈到现在的草业人,不断将研究深入。未来我也将传承先生们的草学情怀,扎根保护祖国自然环境的事业,竭尽全力做一个对社会有用的人。

  

  研究生党员贾泽:任先生98岁高龄,又作为草学界泰斗,但每次和任先生聊草学或者日常琐事,平和是他带给我的最大感受,在平和中寻找自己的青年方向,我想也是任先生对我们这群草学青年们最想传达的,未来我也将传承“立志立学、立草立业”的草学情怀,为林草事业贡献青春与力量。

  

  研草学20班博士研究生武胜男:任先生把论文写在高天厚土之间,不仅建立了一门学科,更维系了“草-畜-人”相互依存的生命共同体,为草原生产、生态、生计注入活力。今年已经98岁高龄的他,仍在潜心钻研、著书立说。“为天地立心,为生民立命”,任先生的精神境界和责任担当,作为后辈,我将践行任先生的家国情怀,积极投身科研,终身践行草学精神。

  

  农艺与种业20班硕士研究生张晓旭:“涵养动中静,虚怀有若无”,这十个字座右铭是对任老最恰当的描述。任先生为我们国家和社会做出了巨大贡献,但仍认为自己对社会贡献做的太少,我们身为积极分子应当学习任先生的精神,多回报社会,共同促进国家发展。

  

  学院党建与事务中心执行主席张岩:任先生从刚开始为了“改善国民营养”到之后的推进“农牧业耦合”,任先生一次又一次地将目光放长远,带领中国草业事业不断前行。任先生一直感慨社会给予他的太多、他做的还不够,可当他将自己拥有的几乎一切都回馈给社会时,我切实体会到“君子之交淡如水”的真正含义。作为青年学子,我们应该学习任先生的“大家”思想,珍惜韶华,使生命更有价值。

  

  草业202团支部书记温莫智:任先生是我国著名的草地农业科学家,98岁高龄的任先生依旧坚持每天学习和工作。老一辈科学家用自己的实际行动在科学事业的“舞台”上发光发热,历史的浪潮始终向前,我们草业学子更需要拿稳手中的接力棒,立志立学,立草立业,立足新时代征程,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩。

  

  学院研究生会文体部干事宋赵有:作为研一的草业学生,听到过许许多多任先生的事迹,“涵养动中静,虚怀有若无”,这十个字座右铭是对他最恰当的描述,任先生今年98岁高龄仍旧辛勤工作,不断为祖国草地农业的进步做出贡献,任先生的精神是我们开拓进取,不畏艰难前进的动力源泉。

  

  学院学生会权益部干事范文迪:“夜闻狼嚎传莽野,晨看熊迹绕账房”在这样艰苦的环境之中,任先生岿然不动。他在时间与探索中度过的一生,也正是我们每个草业人的先锋与榜样。希望在任先生的带领之下,我们能更加深入的了解我们所学,明晰我们所感,坚持我们所信仰的价值。

  

  吾家吾国,个人命运与国家紧密相连,不负家国,不负此生。任继周院士将自己的生命融入到祖国山川与社会发展中,坚守初心,潜心研究,开拓出现代草业的新天地。正因为有任继周先生这样的前辈、大家,在这条道路上开疆拓土,草业事业才得以发展、进步,欣欣向荣。学院现在正沿着这条道路大步前进,先生的渊博学识和高尚品格鼓舞着我们,让我们鼓足干劲、脚踏实地,如先生所言“舀社会一瓢水,要还社会一桶”,用知识和汗水,向社会做出更多贡献!

  

作者:陈超超、董爽;审稿:徐伟      |     编辑:孙震; 审核:杨金融