绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

材料学院开展新教师导师制考核助力青年教师成长

  1月4日,材料学院举办2020年度新进教师导师制培养考核工作及交流会,学院领导、院学术分委员会主任、系主任、2020年新进教师及其导师代表、2021年入职新教师参加会议。会议由学院党委书记主持。

 

  

  

  青年教师用Important(十分重要)、Impressive(成效显著)、Irreplaceable(不可替代)等3“I”表达了对教师导师制的认可。会上,2020年入职的五位老师分别汇报了一年来在导师指导下开展课程讲授、科研方向融入、科研项目申请及学术成果发表、实验技能提升等方面的工作,以及师德师风养成、林工精神传承的体会和感悟。2021年入职的新教师就如何完成角色转变、如何更好与学生交流、跨学科学术方向快速融入以及有效做好班主任工作等方面,和与会教师进行了交流。

 

  学院院长充分肯定了新进教师导师制的开展成效,对青年教师取得的成绩表示祝贺、对导师的尽心尽力指导表示感谢。他建议,青年教师要把立德树人牢记于心并落实到行动中;注重传承与创新,积极参与教育教学改革,认真做好课程建设;坚持教学科研协同发展,勇担学科专业建设重任;加强沟通交流,工作生活劳逸结合,持续保持良好工作状态。

 

  与会的学院领导、院学术分委员会主任、系主任、导师代表对青年教师一年来的工作情况进行了点评,并从做好个人发展规划、有效开展人才培养和社会服务工作、全方位融入学科学院学校发展等方面与新教师进行了交流。

 

  据悉,材料学院近几年通过加强过程管理、重视总结交流、构建个性化培养计划持续推进青年教师培养与支持工作。2020年新进5名教师在导师制培养下取得了丰硕成果,3人在教学基本功比赛中获奖;2人入选“博士后创新人才支持计划”,2人入选“北京市科技新星计划”;2人获主持国家自然科学基金、1人获主持北京市自然科学基金、5人均获主持博士后面上基金和新教师启动基金;发表SCI一区论文9篇、二区3篇,其中影响因子大于10的4篇。

 

作者:张颖;审稿:胡传坤      |     编辑:宋和; 审核:杨金融