绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校学生作品在全国高等木结构设计竞赛决赛中获奖

  12月11日,由同济大学和全国高等学校土木工程专业教学指导分委员会主办、加拿大木业协办、我校材料学院与同济大学土木学院联合承办的第六届全国高等木结构设计竞赛决赛在线上举行。经前期网络评比,来自浙江大学、东南大学、同济大学、北京林业大学、西南交通大学等知名高校的9组作品进入本次竞赛的决赛环节。

 

 

  由我校材料学院和园林学院学生共同设计完成的参赛作品《翼·林》成功入围,并获决赛三等奖。《翼·林》项目选址位于鹫峰国家森林公园,目标是设计一幢集会议、科教、休憩等功能于一身的木结构综合体建筑,完美契合本次竞赛“森林公园木结构综合体建筑”的主题。为使建筑融入自然环境,项目团队选用灵活多面体体块,根据使用人群的不同分为三大功能区,并通过半透明屋顶、玻璃幕墙向自然敞开;屋顶模拟古建筑举折曲线,并采用现代木结构建造技术,使传统营造融入当代智慧。此外,团队考虑了建筑的生态设计以及智能化与无障碍设计,使得作品更具人性化及环保意义。

  

 

  据悉,全国高等学校木结构设计竞赛主要面向高校师生,旨在通过设计作品的评比提升大学生对木结构建筑的认识及创作能力,增强高校师生对木结构的教学研究热情。

作者:漆楚生、吴畅;审稿:母军      |     编辑:杜雪妍; 审核:杨金融