绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

生物学院党委理论学习中心组与师生党支部书记专题联学党的十九届六中全会精神

  11月24日,生物学院党委理论学习中心组开展专题学习研讨,重点围绕学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《决议》的说明交流体会。全体党委委员、教师党支部书记,硕博学生党支部书记、支委代表出席并分别作了主题发言。由学院党委书记主持学习。

  

 

  学院党委书记指出,《决议》将百年党史划分为四个历史时期,着重阐释了十八大以来党和国家事业在十三个方面取得的重大成就,用十个明确概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,系统总结了十条具有根本性和长远指导意义的历史经验,是马克思主义中国化的又一次理论创新。聚焦坚持理论创新,他结合9月28日人民日报刊发的两篇评论文章——《我们为什么能够成功》和《我们怎样才能继续成功》,从三份决议串起百年党史大纲、两篇文献紧扣百年奋斗目标、一个号召呼唤更加伟大的胜利和荣光三个方面,从历史观未来,学习党的十九届六中全会精神。他强调,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。在百年征程再出发的关键阶段进行重大成就和历史经验总结,其核心在于进一步统一思想、凝聚共识。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,前提是要将党的创新理论学懂、弄通,然后做实,行动正确的前提是认识正确、思想正确。

  

  学院党委副书记、院长表示,在建党百年之际召开党的十九届六中全会,对全党统一思想和行动,在新时代更好开创党和国家事业新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。他指出,要切实把全会精神融入思想、贯彻实际、落实行动。围绕如何深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,他从三个方面进行破题:一是将党领导人民进行伟大奋斗累积的历史经验作为现代化大学“党委领导、校长负责、教授治学、民主治校”的工作指南;二是将中国共产党百年奋斗的历史意义与学院朱之悌院士毛白杨精神,尹伟伦院士、王沙生、高荣浮先生等学术名家的学术思想进行交融,形成学院办学治院、奋力拼搏的精神动力;三是用党取得的伟大历史成就激励和检验学院实际工作成效,做好重点难点要点工作的总结回顾和经验梳理,高质量推动学院发展。

  

  党委理论学习中心组全体成员和师生党支部书记代表分别谈了学习体会。

  

  会议一致认为,《决议》全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好的基因和密码,是一篇马克思主义纲领性文献,必将有力指引全党更好把握历史大势,走好新时代赶考路。

  

  结合教师立德树人使命任务和党的最新教育方针,大家谈到,要把贯彻落实六中全会精神,同贯彻党的教育方针深入结合起来,在教学科研工作中,秉承“为党育人、为国育才”的教育初心,加强课程思政建设,坚持弘扬家国情怀,强化责任担当,将党在百年奋斗中形成的重大成就和历史经验,融入到人才培养中,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

  会议提出,要将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为学院党委当前和今后一段时期的重要政治任务,加强部署安排、丰富学习形式、营造良好氛围。学院党建群团组织、教学科研和管理服务主体要立足本职,步调一致地将《决议》精神贯彻到学院发展、教学科研和人才培养各个环节。

作者:胡庆、郭明嘉;审稿:李香云      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融